Страйкбол или просто страйк!

от 

Я с прошлого лета занимаюсь вот этим видом «спорта»! Мне очень понравилось… Сначала мы ездили вчетвером, а потом создали свой клуб и команду

Краткая историческая справка

В конце 80-х, начале 90-х японцы создали полные копии боевого оружия, принцип действия которых основан на пневматической стрельбе пластиковыми шарами калибра 6 мм, многие из этих копий не только полностью воспроизводят внешний вид боевого образца, но и имеют такую же массу, скорострельность и даже принцип сборки-разборки и отдачу при стрельбе. Причем оружие подразделяется по принципу действия на три категории: механическое, газобаллонное и электропневматическое, об этом будет рассказано чуть позже.

Итак, страйкбол — это командная игра, в которой стрельба ведётся из точных пневматических копий реального боевого оружия, изготовленных из пластика и лёгкого сплава пластмассовыми шариками калибра 6 мм и весом от 0,12 до 0,43 г. Поражения игрока хотя бы одним шариком в любое место игрока или в его навеску — считается, что игрок убит. Игра ведётся на ЧЕСТНОСТЬ. Сразу же поясним, что не стоит искать аналогий с пейнтболом: слишком уж большая разница между игровым оружием, экипировкой и тактикой, да и целями игры, хотя по мнению некоторых американских пейнтболистов, в пейнтбол приходят новички, а состоявшиеся пейнтболисты ищут утешения и новых ощущений именно в страйкболе. Нам страйкбол предоставляет возможность получать свой адреналин, максимально воспроизводя некоторые реалии, имевшие некогда место в военной истории. Чего стоит хотя бы удовольствие проползти на брюхе по болоту, заросшему осокой и папоротником в реальной тропической униформе и боевой экипировке американской армии времён вьетнамской войны с почти настоящей винтовкой М-16 в руках, застать врасплох противника, никак не ожидающего нападения, и вдосталь поглумиться, наблюдая, как тот разбегается под шквалом «белой клюквы», как называют 6 мм шарики из за их преимущественно белого цвета.

Об оружии

Производством страйкбольного оружия и экипировки занято около полутора десятков фирм, расположенных преимущественно в Японии, среди которых ведущее место занимает фирма из Токио под названием «Маруи».

Сейчас Маруи — фирма, наиболее популярная как в Японии, так и в Европе. Она имеет наиболее внушительный ассортимент страйкбольного оружия и аксессуаров по доступным ценам — более 100 наименований. Отдельные узлы производства Маруи, а также некоторые технологические приёмы применяются и другими производителями.

Всё оружие производства Маруи и многих других фирм производителей можно разделить на несколько категорий:

1. Механическое оружие. Наиболее многочисленная категория. Включает около 50 моделей пистолетов, пистолетов-пулемётов и штурмовых винтовок. Выстрел производится путём спуска с боевого взвода подпружиненного поршня, перемещающегося внутри пневматической камеры. Перед каждым выстрелом поршень требуется взводить мускульной силой стрелка, передёргивая при этом затвор, или отводя назад рукоятку заряжания (для моделей автоматов). Все модели этой, да и других категорий снабжены утяжелителями, расположенными в рукоятке и внутри затворной рамы. Назначение утяжелителей — приблизить вес модели к весу прототипа. Основной материал корпуса — ударопрочная пластмасса. Пневматическая камера, поршень, спусковой механизм — полиэтилен высокого давления. Ствол — латунный, канал ствола полированный. Прицельная дальность стрельбы составляет 10-15 м для пистолетов и 20-25 м для автоматов. Скорострельность — 1 прицельный выстрел в секунду. Для автоматов скорострельность может быть несколько повышена введением вспомогательных устройств перезаряжания. Существует два типа магазинов для оружия этой категории, ёмкостью, как правило, 14-20 шаров. Довольно хитёр по устройству, но не очень удобен в использовании так называемый «насыпной» магазин, для заполнения которого нужно специальным рычажком отвести вниз и поставить подпружиненный подаватель на защёлку, после чего внутрь засыпаются шарики. Такой магазин нельзя переворачивать, что не позволяет иметь с собой снаряженные запасные магазины. При введении такого магазина в рукоятку специальный выступ внутри неё спускает защелку и освобождает подаватель, который отправляет шарики в подающий тракт. Если вынуть магазин, не израсходовав все шарики, то оставшиеся просто разлетятся в разные стороны. Другой тип магазина проще по устройству, но требует усложнений в конструкции оружия. Такой магазин не имеет защелки, но снабжен сверху защитной дугой, удерживающей верхний шарик при сжатой пружине магазина, что упрощает процедуру снаряжения магазина шарами, несколько приближая её к реальному процессу и делает возможным переноску с собой нескольких снаряженных магазинов. Для заряжания такого магазина надо через вырез в стенке отвести вниз рычажком пружину с подавателем и, удерживая его в таком положении одной рукой, другой аккуратно засыпать шары в магазин, после чего плавно вернуть рычажок на место. И, наконец, третий тип — магазин, которым комплектуются модели автоматов этой категории. Вместо защитной дуги в своей верхней части они имеют стопор, освобождаемый при введении магазина в горловину автомата. Ёмкость автоматного магазина 40-50 шаров. Маруи выпускает, также, немалую подборку «детских» механических пистолетов уменьшенного веса. Точно копируя «взрослые» образцы, они отличаются уменьшенным весом и ослабленной боевой пружиной для облегчения перезаряжания и снижения вероятности травматизма в детских играх.

Газобалонное оружие: представлено в каталоге «Маруи». Копируются, как правило курковые модели, которые приводятся в действие энергией сжатого газа, закачиваемого через клапан в рукоятку. Принцип действия схож с работой газобаллонного пистолета под стальные шарики калибра 4,5 мм. При отводе назад затворной рамы вместе с ней отходит подаватель, который при обратном ходе досылает в патронник очередной шар и удерживает его там, надежно запирая канал ствола резиновой прокладкой. Задним срезом затвора взводится курок и шепталом удерживается в этом положении. При спуске курок своим бойком бьёт по клапану заполненного газом дозатора, энергично открывая его на непродолжительное время. Расширяясь, газ выталкивает из патронника шарик, который закручивается вверх, благодаря специальной резиновой прокладке особой формы, расположенной в начале ствольного канала. Эта система закрутки шарика, которой, кстати, оборудованы и некоторые модели «механической» серии получила непереводимое название «Хоп-ап». Она позволяет шарику достигнуть более устойчивой траектории, повышая при этом прицельную дальность, которая составляет уже более 20 метров. Также, стрельба из газобалонного оружия может происходить и самовзводом, что значительно повышает скорострельность, правда, в ущерб точности. Магазины у таких пистолетов устроены также, как и у «механичек». Сравнительно не так давно Маруи начала выпуск газобалонных револьверов. Сейчас среди них Кольт Питон и Смит-Вессон М-19 в различных вариантах с длиной ствола 2,5, 4 и 6 дюймов. Барабан такого револьвера имеет 6 камор, каждая из которых вручную заряжается 4 шариками. Нетрудно сосчитать, что боекомплект такого револьвера составит 24 шарика. Благодаря хитроумному устройству газ подается к каждой каморе поочередно после поворота барабана. Недавно был выпущен и ускоритель заряжания в виде трубочки с шариками и штоком, позволяющий заполнять шарами сразу целиком одну камору.

Среди газобаллонных образцов своей оригинальностью отличаются копии пистолетов, в исполнении «Blow back», что дословно можно перевести, как «обратный удар». Сжатый воздух здесь закачивается прямо в магазин с шариками. При стрельбе из него затворная рама пистолета отходит назад, имитируя отдачу, как у настоящего пистолета, а по израсходовании всех шариков из магазина встаёт на затворную задержку.

3. Наконец, наиболее интересная, на наш взгляд, разновидность 6 мм страйкбольного оружия — модели пистолетов-пулемётов и автоматов с электрическим приводом на воздушный компрессор. Это устройство позволяет вести автоматический огонь со скоростью порядка 700-800 выстрелов в минуту на максимальное расстояние около 80 метров. Все автоматы этой категории оснащены регулируемой системой хоп-ап, т.е. по своему желанию стрелок может изменять силу закручивания шарика, достигая наибольшей дальности при наивысшей кучности. По исполнению «электропривода» выполнены значительно интересней предыдущих категорий за счёт максимального оснащения металлическими деталями. Приводятся в действие такие автоматы высокоточными электромоторами напряжением 8,4 В, питаемых от никель-кадмиевых аккумуляторов ёмкостью 600 или 1300 мА/ч. Одной зарядки аккумулятора 1300 мА/ч хватает примерно на 3500-4000 выстрелов, 600 мА/ч втрое меньше.

Достоинства страйкбола по сравнению с другими военными играми

  1. Реальность оружия (имеется в виду практически полное соответствие страйкбольного оружия с действительным оружием).
  2. Малое травматическое воздействие на игрока. В отличие от пейнтбола, где игрок должен быть защищен достаточно громоздкими доспехами, которые снижают подвижность, зрение и слух, игрок в страйкболе может ограничиться защитными приспособлениями для глаз, будь то легкие пластиковые очки или сетка-накомарник.
  3. Неограниченный район для игры, которым может быть любой лес, поле, площадки для игр или городские условия (здания, стройки).
  4. Относительная дешевизна и легкость боекомплекта (по сравнению с пейнтболом).
  5. Принцип действия моделей позволяет вести огонь из любого положения оружия.
  6. Минимальное воздействие на страйкбольное оружие климатических условий.

Фотки с моим участием

Подборка фоток с игр 2007 года…

Ну вот и все!

Задавайте вопросы на эту тему, обязательно отвечу!!!

 
Последнее обновление — 24 марта 2009 г. в 21:50
Рубрики — Доступный экстрим, Фотки
Теги —

Комментарии (18)

Пришлось подрезать твою статью немного, т.к. для первого раза слишком много технической информации.

23 мая 2008 г. в 09:35 | Ответить | Постоянная ссылка

Во, блин!… Выглядит эффектно!

23 мая 2008 г. в 15:02 | Ответить | Постоянная ссылка

Смотрю, вот, на эти фотки и как-то тревожно на душе…Эти японцы еще вооружаются…

23 мая 2008 г. в 15:23 | Ответить | Постоянная ссылка

По-моему, зря статью обрезали, почитала бы еще с удовольствием. ;) Не поняла, почему в страйкболе защиты меньше, чем в пейнтболе? Вы не шариками стреляете разве?

23 мая 2008 г. в 16:04 | Ответить | Постоянная ссылка

to Amazonka: Вернул часть статьи (об оружии) назад =)

23 мая 2008 г. в 21:03 | Ответить | Постоянная ссылка

delta, спасибо, но так и не поняла, чем пейтнбольные шарики опаснее страйкбольных, что надо больше защиты одевать.))

23 мая 2008 г. в 23:42 | Ответить | Постоянная ссылка

Надеюсь Nick скоро появится и расскажет =)

24 мая 2008 г. в 00:05 | Ответить | Постоянная ссылка

To Amazonka: Страйкбольным шариком мне прострелили губу. Сразу не понял, кровенюка текла. Через месяц понял, что у меня под кожей шарик сидит. Пришлось к хирургу обращаться, вырезать. Пейнтбольный так не засадишь, он значительно крупнее и мягче.

24 мая 2008 г. в 01:24 | Ответить | Постоянная ссылка

Кстати, Nike – это моя деточка, если что. Чегет прошел два раза, так что заслуженный экстремал :)

24 мая 2008 г. в 01:25 | Ответить | Постоянная ссылка

2Брат: из твоего ответа следует, что страйкбольный шарик не менее опасен.

В общем, жду ответа Nike – почему в страйкболе нужно меньше защиты.))

24 мая 2008 г. в 13:31 | Ответить | Постоянная ссылка

2 Amazonka: Фишка в том что в страйке большее кол-во людей МОДЕЛИРУЮТ подразделения ,войска разных армий мира… И и из за этого ты не сможешь поверх комуфла одеть белую майку
(с защитой) , а пейнтболе можно…
Ну а так, в принципе, под цвет камуфляжа есть бронежилеты, каски+чехлы к ним и.т.д. А для лица предусмотрены маски или очки!!
На мой взгляд … Под камуфляж одеть кофту, и играй себе скока влезет…=)))
Ну вот и ответил на вопрос по поводу защиты…
Задавайте еще…
А точно, и про шарики…
ПЕИНТБОЛЬНЫЕ: они больше и + они разбиваются…
СТРАЙКБОЛЬНЫЕ: они меньше(6 мм) + они ПЛАСТИКОВЫЕ!!!
НУ и подведя итоги я считаю что страйковый шарик опасен больше чем пейнтбольный!!=))

25 мая 2008 г. в 12:10 | Ответить | Постоянная ссылка

Никит, мне кажется, ты сам себе противоречишь :) В сообщении написано:
“Малое травматическое воздействие на игрока. В отличие от пейнтбола, где игрок должен быть защищен достаточно громоздкими доспехами, которые снижают подвижность, зрение и слух, игрок в страйкболе может ограничиться защитными приспособлениями для глаз, будь то легкие пластиковые очки или сетка-накомарник.”
А в комментарии ты пишешь:
“НУ и подведя итоги я считаю что страйковый шарик опасен больше чем пейнтбольный!!=))”
Не совсем понятно, почему страйкбольный шарик опасен больше, но защищаться от него можно меньше? :)
Вот и Амазонке, видимо, это не ясно :)

25 мая 2008 г. в 16:08 | Ответить | Постоянная ссылка

НУ ты пойми…..Если выстрелить из пейнтбольного “маркера” с 7-ми или 5 метров ну допустим в шею или руку…ТО останется только синяк….
А если с 7-ми метров выстрелить из страйкового АК или М4А1 то последствия будут: 1) Либо просто ранка + кровь
2) Либо просто шарик останется под кожей….(Это если стрелять из 130-150 тюнинга…..
Вывод: на мой взгляд страйк опаснее чем пейнтбол….
И еще, там написано для новичков, в общем…А люди которые играют 1-2 года они ставят мощнее пружину туда и.т.д.

25 мая 2008 г. в 21:05 | Ответить | Постоянная ссылка

А еще ездил на пеинт неделю назад…
Играл в камуфляже берцах и маске….
из защиты только маска!!!!
приехал…Ни пятнышка!!
А с трены по страйку приезжаешь и все ноги,руки….В синяках!!!
Хотя в страйке и кофту и камуфляж и сетку одеваешь….!!!
НУ понял???

25 мая 2008 г. в 21:13 | Ответить | Постоянная ссылка

Короче, убрать из статьи абзац – “Малое травматическое воздействие на игрока. В отличие от пейнтбола, где игрок должен быть защищен достаточно громоздкими доспехами, которые снижают подвижность, зрение и слух, игрок в страйкболе может ограничиться защитными приспособлениями для глаз, будь то легкие пластиковые очки или сетка-накомарник.” – и все тогда нормуль!!!

Nike, спасибо за информацию, узнала много нового. :)

25 мая 2008 г. в 22:03 | Ответить | Постоянная ссылка

to Nike: Ну понял, понял! :) Считай, что Амазонка нас рассудила! :) А чего ты до сих пор без аватара?

26 мая 2008 г. в 03:37 | Ответить | Постоянная ссылка

Деточка, “ты лошара”.
Объясняю: если играть в страйкбол в рамках “Правил”, то в случаях, когда возможен тесный огневой контакт (напр. в помещениях), запрещено применять привода с высоким тюнингом. Получить по жопе относительно легким (по сравнению с пейнтбольным) шариком с трех метров – не страшно. Болезненно, но терпимо. Одежду не пробьет, максимум -небольшое покраснение будет (без гематомы, потому, что легкий). Если словить фейсом – будет не так приятно, но тоже не страшно, синяка не будет.
При игре на открытых пространствах разрешен более мощный тюнинг, но за счет увеличения обзорности, и, соответственно, дальности контакта, поражающее воздействие снижается (напоминаю, шарик легкий и быстро теряет убойную силу).
Кроме того, игроки стараются договориться о стрельбе в корпус.
Таким образом в страйкболе есть, хоть и весьма условное и не всегда соблюдаемое, разделение оружия по сценариям игры. (Морду мне прострелили 180 тюном в здании, но мы сами напросились показать, как та машинка работает).
Пейнтбольный шар значительно тяжелее, соответственно дольше сохраняет убойную силу, поэтому оставляет гематомы в широком диапазоне расстояний до цели. Кроме того, маркер что в здании, что в поле – один и тот же.
Так что субъективно – в страйк играть удобнее, поскольку можно ограничиться очками в большинстве случаев.
Сугубо ИМХО.

26 мая 2008 г. в 18:15 | Ответить | Постоянная ссылка

2 гугу: Да чет лень заниматься….=)))

26 мая 2008 г. в 21:31 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий