Покорение Тянь-Шаня в 2009 году

от 

Да уж, горная голубонебесная лазурно-глазурная страна Киргизия… Не без впечатлений прошла поездка в далекие горы Тянь-Шань на НГ 2009! Самые яркие из них — бесконечные снежные хребты гор, сосны, воздух, ну и специфическая (если не сказать отсутствующая) инфраструктура отдыха :)

После предновогоднего ожидания задерживающегося на 5 часов вылета рейса Москва-Бишкек, оказались мы 31 числа в самом сердце дивной страны Киргизии со всеми ее колоритами.

В сам НГ не решились мы покинуть уютную (как нам сказали для иностранцев обставленную) квартиру в Бишкеке. Ну и не зря. На следущий день, выбравшись все же побродить по городу, стало понятно на сколько туристы-горнолыжники-сноубордисты привлекают внимание окружающих. В первую очередь одежда. Большая часть населения Киргизии, исключая пожалуй что маленьких детей, предпочитает носить серую или черную одежду. Поэтому мы в красных, розовых и т.п.горных одеяниях привлекали взоры словно новогодние игрушки. Ну это еще не считая того, что внешне русские сильно отличаются от тюркоговорящих монголов, коими и является большая часть населения. Но по-русскими большинство говорит хорошо, язык не замусорен московскими словцами. Хотя люди всерьез поют под караоке песни Тимати

Чем же живет и процветает стольный град Бишкек?

Во-первых, бросается в глаза обилие казино, где оставляют $ приезжающие развлечься богатые соседи-казахи, ну и слабые попытки организовать поток туристов в страну. Ах, и манты конечно – на каждом углу. Самое же ценное среди всех достояний страны – это все же природа и Горы.

Куда мы и направились, как только отряхнулись от посленовогодней лени. Часть нашей веселой компании успела обкатать до НГ по-моему, все возможные трассы около Бишкека. Мне удалось по кататься на одной из баз – Тогуз-Гулак. Первое катание сезона, после серой Москвы вызвало конечно же бурю положительных эмоций. Бескрайние горы, солнце, и снег-снег-снег…целина! Но потом народу на приличный двухкресельный подъемник набежало побольше и очередь стала расти. И чувство разочарования потихоньку подкралось. Когда же захотелось расслабится и попить чайку и ни одного кафе не оказалось стало еще досадней. Радовало только невероятное количество пушистого снега и то что мы все же добрались до места катания. Да-а-а-а. Горные водители видимо везде лихачи, что на Кавказе, что на Тянь-Шане. На большой скорости нашу “Психоделику”(как нежно назвали мы Mitsubishi Delica-самое популярное транспортное средство по доставке туристов в горы) развернуло, занесло, почти уронило. В общем было страшно.

А вечером после катания загрезили о Караколе! Наверно это самый популярный горный курорт в Киргизии. Но расположен он в противоположной стороне страны и ехать к нему вдоль всего Иссык-Куля…Озеро Иссык-Куль, кстати, жемчужина Киргизии. Оно соленое и заменяет летом море, а зимой не замерзает.Вот как. Но путь вдоль него длинный, где-то 400 км, 6-8 часов. Все же не испугали нас дальние дали и собрались мы в путь.в ночь. поспать в дороге, а потом распахнуть глаза  – и вот он Каракол. Получилось конечно не так просто. При доставке наших тел к автовокзалу, в надежде посидеть пару часов, покушать и отправится в путь, кто-то все же решил поспешить навстречу мечте и запрыгнул в отъезжающий рейсовый автобус…Ох уж и было это ошибкой.

Да, конечно, теперь это видится как презабавное приключение. Но тогда было нелегко. Последние места в душном, коптящем Икарусе-это ужасно. Все мы оказались голодными, поджаренными на печке автобуса, да еще и по расчетам должны приехать в 3 ночи… Чтобы “забытся” в ход пошло все! и всем! Самбука, мартини, перцовка и уммм, огурчик! по-другому от коптящей атмосферы автобуса абстрагироваться было нельзя! Всем добрый совет! Соберетесь из Бишкека в Каракол, отправляйтесь сытыми и днем – на красоты Иссык-Куля полюбуетесь. И приедете в город где вас ждут или хотя бы сможете вечером подыскать жилье. Нам же пришлось потусовоться до утра в автобусе, в котором печки уже выключили…(

Жить конечно в Караколе туристам на НГ тесновато. Надо все же заранее думать. Сама база Каракол – это пару Шале и коттеджей около подъемника. А город расположен ниже, примерно в получасе езды по серпантину от подъемника. Пара небольших гостиниц и частный сектор, а вокруг горы. После первого дня катания (а на гору мы поехали сразу по приезду), стало понятно, что мучительный переезд был не зря. А уж поле отсыпания, жизнь показалась сказкой. Снега много, пара шустрах подъемников, очередь я помню только 1 день, числа 5 января. И то только часов в 10-11 в самом низу. И трасс и внетрасс – всего хватает, есть конечно же пешеходные маршруты пешком наверх для энтузиастов. ВОбщем укат и хорошо проведенное время в отличной компании. ПОгода тоже не подвела! Поэтому где жить и чем питаться становится не так важно. Но, приятно, что вкусно покушать в Караколе есть где. Кафешки с примерно одинаковым, но широким ассортиментом и вкусными блюдами. Жаровню скушать рекомендую всем. Ах, да! В Караколе есть еще каток, зоопарк  и музей Пржевальского. Где они находятся точно не скажу. Но точно знаю, что там вкусный Чак-Чак,  днем отключают электричество, а вечером не включают фонари! Вобщем впечатлений много! А главное – Тянь-Шань покорен :)

 
Последнее обновление — 23 марта 2009 г. в 10:41
Рубрики — Горный экстрим, Фотки
Теги — , Новый год,

Комментарии (1)

А катуха где? И вообще, хочется на НАШИХ людей ТАМ посмотреть! :) Автор, может еще фоток накидаешь? :)

20 февраля 2009 г. в 16:56 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий