Надышаться можно только ветром…

от 

Надышаться можно только ветром… Кто это сказал? Наверное, кто-то из Великих. Точно не знаю. Но сказано красиво. Доподлинно известно, что человечество всегда использовало бесплатную силу ветра в своих корыстных целях. Ключевым в предыдущем предложении является слово БЕСПЛАТНО.

Парусники, ветряные мельницы, ветровые электростанции и многое другое веками помогали людям пробиваться к светлому будущему. Оно наступило. Теперь небо коптят миллионы автомобилей, самолетов и кораблей. Туристы летают в космос за несколько сот тысяч долларов. Перемещение тела в пространстве с одного континента на другой занимает несколько часов. Обветшалые бригантины доживают свой долгий век в доках и музеях. Закончилась история обуздания ветра? Как не странно, это не так. Десятки тысяч людей во всех концах земного шара продолжают оседлывать ВЕТЕР, рискуя своим здоровьем, а зачастую и жизнью. Виндсерферы, парапланеристы, кайтеры. Что движет ими? Что заставляет их бросаться навстречу стихии, которая в миллионы раз сильнее и может разорвать и размазать человека в одно мгновенье без видимых усилий? Почему не сидится им дома возле теплых жен (мужей) и светлых, интересных телевизоров? Что и кому они хотят доказать? Непонятно… Но я тоже зачем-то решил заняться этим делом.

Знакомство со змеем.

Точно не помню, когда в первый раз услышал про кайтинг. Очень давно. Но природные катаклизмы и жизненные неурядицы не позволяли заняться вопросом всерьез. Хотя это все отговорки, кто ищет, тот найдет. Это не важно, главное-ввязаться!!! Просмотрено множество сайтов (слава великому Интернету), прочитаны статьи, принято промежуточное решение. ХОЧУ!!! И БУДУ!!! Дело за малым, нужно начать. Поиск учителя по Интернету, заветный телефон, и вот я уже еду на озеро Сенеж брать первый урок!!!

Тут нужно сделать лирическое отступление про кайтинг вообще. Сподвигло на этот подвиг то, что нет необходимости уезжать куда-то далеко для получения своей порции адреналина. Даже в Подмосковье мест для этого предостаточно: Сенеж, Пироговское водохранилище, Дубна, Конаково, Плещеево озеро, Строгино и пр. Для зимнего кайтинга также пригодны множества заснеженных полей. Нужно только желание, снаряжение и погода!!! Ветер ничего не стоит!!! Но без него никак…

Итак, первый урок.

Молоденький мальчик показал, как разворачивать и запускать маленького трехметрового змея. Дело достаточно непростое и трудоемкое, учитывая длину строп и их способность постоянно запутываться. И вот он летит!!! Под ногами слой льда, затем вода, далее немного снега. А он рвется ввысь и тянет за собой, причем тянет достаточно сильно, я не ожидал такого… Повороты вправо-влево, вверх-вниз. Вроде ничего сложного, задор и азарт, мой змееныш мечется в небе и зовет вверх. Это же просто игра! Но тут приходит неожиданный порыв и неведомая сила заставляет потерять равновесие. Удар об лед, несколько метров волочения по снежной каше и грустный финал: разбитые локти, насквозь мокрая одежда и неуверенность в себе. По пути домой много думал о жизни и о необходимости продолжения данного занятия. Пришел к выводу, что все не так уж и плохо — я жив и практически здоров, а что еще нужно!!!

Урок второй.

Я в стареньких лыжах и ботинках. Куплена защита на локти, колени и непромокающие штаны. Все тот же трехметровый змееныш и озеро Сенеж. Голый лед, ни одной снежинки. Я начинаю самостоятельно перемещаться в пространстве с помощью ветра!!! Это чудо! Я могу проехать несколько десятков, а то и сотен метров по прямой! Правда, каждый поворот сопровождается неминуемым падением, но это ерунда! Главное, что я еду!

Уставший, мокрый, но довольный стою-отдыхаю. Кайт висит над головой, качается, заигрывает, зовет. Мимо бредет подвыпивший разговорчивый рыбачок. Хочет поговорить. Спрашивает, что почем, сколько стоит, трудно ли научиться. Говорю, что нет, не дорого, не трудно. В этот момент ветер резко усиливается, а я потерял бдительность. Мощный рывок, падение, волчусь за змеем по льду мимо рыбачка, жутко матерясь. У кайтеров это называется бодидраг. Рыбачок семенит дальше: «Да ну вас на …». В голове шумит, локти опять болят, стропы опять перепутались… Мля, зачем мне это все нужно!!! Сворачиваюсь, еду домой, болит все!!!

Урок третий.

Я все тот же, но еще у меня есть шлем!!! Теперь я не боюсь за свою многострадальную голову. Прибавилось уверенности в себе. Я могу ехать по прямой и иногда поворачивать. Правда погода — полное говно. Мокрый снег с дождем, плюсовая температура и тухлый ветер. Все силы уходят на то, чтобы поднять мокрый кайт в небо и удержать его там. Он медленный и тяжелый. Ему охота полежать. Он все время падает. Бегаю вокруг и прошу его подняться. Сил почти не осталось. Сворачиваюсь и бреду к машине. Обучение закончено.

Теперь я обучен и никому не интересен… Нужно покупать снарягу и кататься самому. Вариантов множество. Беру по объявлению бэушный гоночный кайт дремучего года выпуска. Результат предсказуем. Не летит и не тянет, сворачивается в бантик. Его можно понять. Он старенький, он устал. А мне что делать? Покупаю еще один, новый, поменьше. Paraavis infinity 7. Этот совсем другой. Жесткий, быстрый, злой, молодой. Настоящий змей, с характером. (Это продакт плэйсмент). Начинает что-то получаться. Катаюсь один на поле. Ветер, снег-все как надо. Змей силен, тащит как паровоз. Есть только одно слабое звено в этой цепи… Старт, разгон, несколько секунд невообразимого счастья и скорости, дальше становится опасно-высоковольтка прямо по курсу. Пытаюсь отвернуть, делаю что-то не так и падаю, а он летит дальше, тянет за собой, ему весело! Волочусь за ним, голова не соображает, одна лыжа отстегнулась, другая нет. Сил завалить его не хватает. Кое-как посадил его. Ну не то, чтобы посадил, а опустил к земле. Вот теперь я понял, почему он змей. Он живой!!! Он вырывается из рук и не дает подняться. Мечется и просится вверх, крутит бантики и путает стропы. Борьба продолжается не на жизнь, а на смерть. Наконец вкручиваю ледобур, привязываю кайт, заталкиваю в мешок. Все, на сегодня хорош!!! Опять к травматологу, который уже узнает в лицо: «Опять футбол?». Да нет, дяденька, не футбол, тут посерьезней все…

В этом сезоне у меня было лишь две каталки, от которых я получил настоящее удовольствие. Солнце, снег, ветер, скорость!!! Ну, насчет скорости, я, конечно, загнул. Это мне она казалась большой, а на самом деле… А еще я видел соревнования. Вот это зрелище! Несколько десятков разноцветных змеев взмывают в верх и рвутся к заветному финишу. А вокруг ослепительно белый снег, голубое небо и солнце. Свист ветра в стропах и шуршание снега под лыжами. Фотоаппарат не смог бы передать этого ощущения…

Закончился зимний катальный сезон. Не стоят лыжи и ботинки по всем углам. Не занимают сушащиеся змеи полкомнаты. Они оба лежат в своих мешках под кроватью, и, как джинны в бутылках, ждут своего часа, отдыхают. Не нужно лезть на Gismeteo и Windguru, чтобы узнать прогноз на выходные и смотреть на то, как ведет себя дым из трубы котельной, что за окном. Но даже сейчас, летом, иногда захожу на сайты кайтеров, чтобы позавидовать им черно-белой завистью, как они рассекают волны на морях-окиянах. Ну да ладно, ведь скоро опять зима!!! Лишь бы погода не подводила…

P.S. Все добавленные фотографии сняты не мной, а банально дернуты с других сайтов.

 
Последнее обновление — 24 марта 2009 г. в 21:28
Рубрики — Доступный экстрим
Теги —

Комментарии (11)

Классный пост! Нужно попробовать, а лыжи любые подойдут? Можно ли кайт (парашют) использовать для любого вида транспорта?

13 июня 2008 г. в 14:25 | Ответить | Постоянная ссылка

В принципе, подойдут любые. Но для снега лучше побольше и пошире, а для льда-покороче и с острыми кантами. Летом, также, катаются на маунтинбордах и маунтинбагги, но чаще по воде на досках.

14 июня 2008 г. в 12:07 | Ответить | Постоянная ссылка

goose, а почему летом не катаете “на морях-окиянах”? :)

15 июня 2008 г. в 19:41 | Ответить | Постоянная ссылка

Бли-и-и-н. Классно. А не попробовать ли нам, а, банда?

15 июня 2008 г. в 20:41 | Ответить | Постоянная ссылка

Мне очень хочется… goose, а сколько стоит кайт (парашют)?

15 июня 2008 г. в 21:27 | Ответить | Постоянная ссылка

to Amazonka. Для лета нужны другие кайты, другая снаряга и т.д. Все стоит дороже, да и летом есть чем заняться и без этого. Но все же очень хочется.
to Брат. Попробывать однозначно стоит!!! Готов посодействовать.
to delta. Цена зимних кайтов начинается от 17 тыр. за советские, далее до плюс бесконечности. Летние от 25 тыр.
to everyone. Если есть желание, то могу дать более подробные описание и классификацию кайтов и оборудывания.
Естесственно в извращенной форме…

16 июня 2008 г. в 00:06 | Ответить | Постоянная ссылка

Андрюх, но теперь зимы ждать придется?
А то, что летняя снаряга дороже – понятно: море, солнце, бабы… За удовольствие надо платить :)

16 июня 2008 г. в 18:27 | Ответить | Постоянная ссылка

Ну, если есть желание и деньги, то зимы можно не ждать. Летом кайтаются на Плещеевом, на Сенеже и, по моему на Пироговке. Все это относительно недалеко. По-любому ближе, чем моря и горы.

16 июня 2008 г. в 21:35 | Ответить | Постоянная ссылка

Деньги! Желание есть, вот с деньгами – проблема :)
Слушай, а если кайт в воду упал – то все, на берег? Или можно с воды стартануть?

16 июня 2008 г. в 23:51 | Ответить | Постоянная ссылка

Надувные кайты не намокают и перезапускаются с воды при наличии определенного опыта.

16 июня 2008 г. в 23:54 | Ответить | Постоянная ссылка

дада, видел на финском заливе с такими штуками людей, круто

5 апреля 2009 г. в 21:42 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий