Что нужно знать начинающему кайтеру

от 

Данный материал предназначен исключительно для ознакомления и не претендует на звание истины в последней инстанции…

Итак, приступим. Далее будут приведены основные понятия, необходимые начинающему кайтеру для вступления в прекрасный мир ветра и скорости.

1. КАЙТЕР. Представитель вида Homo Sapiens, чьим основным занятием является перемещение своего тела в пространстве с помощью силы ветра и тряпочного воздушного змея. Упомянутые перемещения не являются объективной необходимостью, а осуществляются исключительно для удовлетворения собственных амбиций и выработки в организме вещества, называемого адреналином.

2. КАЙТ, он же змей, бывает трех видов:

2.1. Самонадувающийся, называется, также парафойл. Аэродинамическая конструкция, изготовленная из современных сверхлегких, воздухонепроницаемых материалов, имеющая способность развивать тяговое усилие под воздействием силы ветра. Имеет форму крыла, при запуске наполняется воздухом через специальные входные отверстия, и сохраняет форму на протяжении полета за счет набегающего потока воздуха. При отсутствии такового моментально теряет форму, содержание и падает. Используется для катания по твердым поверхностям (снег, лед, травяное покрытие, твердый песок). Не рекомендуется для катания по воде т.к. в случае падения намокает и превращается в полное говно. Занимает места и весит немного, подготавливается к запуску достаточно быстро, для запуска и посадки посторонняя помощь не требуется. Стоит дешевле надувного.

2.2. Надувной кайт, он же надувастик. Аэродинамическая конструкция, состоящая из нескольких надувных баллонов и перепонок. После надутия сохраняет форму вне зависимости от внешних воздействий (если, конечно, его не проткнуть). Кататься на нем можно по любым поверхностям, включая водные. Имеет некоторые температурные ограничения, не любит низкие температуры. По сравнению с парафойлом имеет больший вес, объем и цену. Требует больше времени для полготовки к запуску, а, также помощь партнера при запуске и посадке.

2.3. Универсал. Это змей-мутант. Надувается при помощи ветра, но имеет входные клапана, которые не позволяют воздуху выходить. Нечто среднее между парафойлом и надувастиком, имеет преимущества и недостатки обоих, стоит дорого.

3. СТРОПЫ. Тонкие веревочки, изготовленные из суперсовременных материалов, имеющие чудовищные характеристики на разрыв. Стоят дорого, рвать и резать их не рекомендуется. Предназначаются для передачи тягового усилия от змея к человеку, а, также для управления змея человеком.

4. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ:

4.1. РУЧКИ. Устаревшая конструкция, применяемая только на парафойлах, единственным преимуществом которой является невысокая стоимость. Используют их гонщики и чайники, а также туристы-кайтеры.

4.2. ПЛАНКА. Более продвинутая конструкция, позволяющая изменять тяговую силу кайта, выполнять различные трюки и обеспечивающая более высокую степень безопасности. Стоит дороже, но оно того стоит.

5. ТРАПЕЦИЯ. Хитроумный пояс-сидушка, предназначенный для того, чтобы кайтер не особо напрягался в процессе катания. Кайт привязывается к трапеции через диковинные приблуды, и кайтер, встегнувшись в нее, едет и отдыхает.

6. СНАРЯД СКОЛЬЖЕНИЯ. В зависимости от времени года, погоды, предпочтений и многого другого могут использоваться лыжи, сноуборд, маунтинборд, маунтинбагги, доска и т.д.

7. СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ. В зависимости от крепкости головы и прочих конечностей могут использоваться шлем, наколенники, налокотники и панцирь. Желательны, также, очки и перчатки. Летом, при катании на воде, может понадобиться гидрокостюм. Зимой, естественно, штаны, куртка и пр.

У кайтеров, в их естественной среде обитания, есть враги. О них следует упомянуть особо. Таковыми являются:

1. ПИНГВИНЫ. Относятся также к виду Homo Sapiens, но отличаются ненормальным поведением. В поисках рыбы, которая не является их основным средством пропитания, могут преодолевать большие расстояния и трудности. На замерзших акваториях водоемов, по праву принадлежащих кайтерам, проделывают, без особой надобности, большое количество отверстий, которые осложняют перемещение по льду. Периодически, из хулиганских побуждений, вставляют в отверстия палки, могущие повредить кайтера или кайт. Также оставляют за собой пакеты, бутылки, пачки из-под сигарет и другие продукты жизнедеятельности. Иногда выкрикивают вслед проносящимся змееголовым неприятные слова.

2. ЧАЙНИКИ. Бесполезные и иногда опасные существа, стремящиеся стать кайтерами, но пока не ставшие. Своими нелепыми действиями осложняют жизнь настоящих кайтеров. Роняют змеев друг другу на головы, путают стропы и постоянно падают. Их любимым упражнением является бодидраг.

3. СОБАКИ. Четвероногие животные, которые ничего не понимают в кайтинге и в спорте вообще. К змееголовым относятся с подозрением и страхом. Известны случаи нападения и покусания кайтеров представителями данного вида. При резком снижении змея на собак, последние могут испортить поверхность скольжения продуктами жизнедеятельности. Этим они мало отличаются от пингвинов.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать начинающему кайтеру для начала. Для получения более подробной информации рекомендую обращаться на специализированные сайты.

P.S. БОДИДРАГ. Неконтролируемое перемещение тела кайтера по поверхности скольжения (снег, лед, вода) в горизонтальном положении под действием силы ветра. Характеризуется полной потерей ориентации в пространстве и времени, и может продолжаться десятки метров. При выполнении данного упражнения крайне желательно иметь вышеупомянутые средства защиты.

 
Последнее обновление — 24 марта 2009 г. в 21:26
Рубрики — Доступный экстрим
Теги —

Комментарии (4)

Ай, маладца, Андрюх. Читал, улыбался очень :)
А адреналин какой вырабатывается, желтый или коричневый?

18 июня 2008 г. в 19:52 | Ответить | Постоянная ссылка

В основном коричневый… Я рад, что ты улыбался. Для того и писалось. Но на самом деле вся информация крайне серьезная и правдивая. Если бы я в свое время нашел что-нибудь подобное, то это уберегло бы меня от многих ошибок.

18 июня 2008 г. в 22:02 | Ответить | Постоянная ссылка

Пингвины понравились =)

19 июня 2008 г. в 09:33 | Ответить | Постоянная ссылка

Бодидраг убил ))) Хороший пост

15 июня 2011 г. в 18:16 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий