Rock Climbing: Time is Now…

от 

Адреналин… Существует много способов получить адреналин не только зимой, но и летом, это не тайна. Наступил май, и почти каждую пятницу с вечера я закидываю в рюкзак карабины и немного другого железа, некоторые вещи для комфортной ночёвки в лесных условиях, а утром мы уезжаем на скалы… Благо, под Питером их хватает… Зимнее посещение скалодрома — это поддержание формы и отработка техники, лазанье с верхней страховкой — это первые шаги, знакомство с верёвкой и преодоление страха высоты. Всё это осталось позади. Впереди — скала, в руках — верёвка, на поясе — оттяжки. Вперёд!

Нижняя страховка… Вот тот самый момент, когда можно начинать реально очковать. Всё, что было до этого — детский лепет. Ситуация следующая: на скале высотой от 20 м и … забиты шлямбура — это такие металлические штучки с дырочкой, в которую вщёлкиватся оттяжка, а в оттяжку — соответственно верёвка. Шлямбура забиты на расстоянии примерно полутора метров, в редких случаях – реже. Казалось бы недалеко, согласна. НО! Во-первых, вылезая полтора метра выше последней точки страховки, вниз при срыве лететь уже три метра.

Во-вторых, самое стрёмное — сорваться в момент прощёлкивания веревки в следующую оттяжку, потому что страхующий выдаёт верёвку с запасом. И наконец, пролетев даже пару метров можно неприятно зацепиться за какую-нибудь полочку, а если сорваться с «плюса» (стенки, образующей тупой угол с землёй), то — почувствовать все неровности скалы разными частями своего любимого тела.

Но это теория. А на практике происходит так.
Несколько минут, пока ты натягиваешь «скальники» (обувь такая), завязываешь узел на своей страховочной системе (она же «обвязка») и опускаешь кисти рук в мешочек с магнезией (белый порошочек, чтобы руки не скользили), отделяют тебя от совершенно другого мира, где есть только ты и скала. ВСЕ остальные мысли исчезают. Рука ищёт на шершавой поверхности скалы предполагаемую зацепку, пальцы уверенно обхватывают «выступ», «зубик», «подхватик», «откидочку» или ложатся на «полочку», для ноги надо уметь разглядеть на стене зацепку, которая нормальному человеку кажется незаметной трещинкой или откольчиком, а тебе через несколько секунд придётся ещё и нагрузить ногу, стоящую носочком на двух квадратных сантиметрах скального рельефа. Но ноге надо верить. Ты нагружаешь ногу и пальцы тянутся к следующей зацепочке. Причём если ты лезешь трассу первый раз, то почти никогда нельзя сказать наверняка будет ли следующая полочка «хорошей ручкой» (вообщем за что можно зацепиться) или «покатым пассивником» (с чего пальцы соскользнут). Первую оттяжку обычно можно достать через два или три движения. Когда ты видишь верёвку, уходящую из-под тебя вниз, а над собой — только поблёскивающую следующую оттяжку или шлямбур, внутри невольно начинает нарастать напряжение. Оно растёт в геометрической прогрессии с каждой перестановкой руки или ноги чуть выше. Вот уже ты достиг расстояния, с которого можно дотянуться до оттяжки, осталось только найти удобное положение, и тогда наступает кульминация, нужно опустить одну руку вниз, выбрать верёвку, закусить её зубами, чтобы вторым или третьим движением выбрать до нужной длины, и точным щелчком пропустить верёвку в оттяжку. Щелчок оттяжки, пропускающий в себя веревку — это самый желанный, самый заветный, самый прекрасный звук для скалолаза. При этом звуке всё накопившееся с предыдущей оттяжки напряжение в момент покидает тебя, уступая место разливающемуся по напряжённым мышцам чувству временной безопасности, и, сделав шумный выдох, ты поднимаешь глаза в поисках новой зацепки и выбора способа прохождения следующего участка. А трассы в среднем бывают длинной от восьми до пятнадцати оттяжек.

Первый раз с нижней страховкой я полезла в следующей ситуации. Приехала я со своими друзьями — матёрыми скалолазами — на скалы (до этого ездила в основном с нашей группой, с которой мы тренируемся на скалодромах и тренером). Первым лезет один матёрый чувак, провешивает оттяжки, спускается и начинает выбирать верёвку, верёвка падает на землю и я задаю довольно нелепый вопрос: «А мне что, с нижней лезть?» На что получаю не менее нелепый ответ : «А ты что, на скалы приехала с верхней лазать?» То ли я блондинка, то ли… Короче, с невозмутимым выражением лица и тоном, как будто я каждый день с нижней страховкой лазаю, я отвечаю: «Ну, ладно». И полезла…

А бывает, залезаешь в какое-нибудь очковое место, и очень хочется выразиться покрепче. Но скалолазы — люди воспитанные, и выражаться не должны. Правда один раз, в кульминационный момент, когда я встёгивала верёвку в оттяжку, она выскользнула у меня из рук, я не сдержалась, на что снизу получила конкретные указания, чтобы это не конструктивно. Тогда я первый раз в жизни стала сама с собой разговаривать, а с кем ещё, если рядом только безмолвная скала? Но уже говорила себе совсем не то, что сказала вслух. Самовнушение. Никогда бы не поверила, что так эффективно работает этот метод. Сама себе говорю: сосредоточься, ты можешь, возьми верёвку твёрдой рукой и точным движением встегни её в оттяжку… Получилось!

Да, очкуем иногда. Но именно от этого я и получаю самый большой кайф — от преодоления своего страха. От того, что ты не думаешь, ты слушаешь, что тебе говорят твои чувства: стоит нога на зацепочке или нет, можно её нагрузить или нет, тоже самое про руку… А момент, когда ты не уверена в том, сорвётся у тебя рука или нога или нет — это момент, когда тебе надо поверить в себя и в того человека, который тебя страхует. А в нашей повседневной жизни это такая редкость, мы себе то зачастую не верим, а уж окружающим и подавно. И одновременно это такой кайф, когда ты веришь сам, а кто-то другой верит так же тебе, потому что в руках мы держим не верёвку, а зачастую жизнь напарника.

В заключение очень хочется повторить старый анекдот (примечание: в скалолазании существуют два основных узла, которые используются в страховке — булинь и восьмёрка):

Лезет связка по скале. Молодой человек кричит своей напарнице:
— Машка, вяжи булинь.
— Сейчас попробую.
— Не надо пробовать, вяжи пятнадцать бантиков!!!

 
Последнее обновление — 24 марта 2009 г. в 21:36
Рубрики — Горный экстрим, Доступный экстрим, Фотки
Теги — ,

Комментарии (6)

И снова интересный пост! Когда ты всё успеваешь? =)

6 июня 2008 г. в 10:11 | Ответить | Постоянная ссылка

Оль, мужика тебе надо…. ;)

6 июня 2008 г. в 14:23 | Ответить | Постоянная ссылка

to delta: Спасибо. Всё не успеть:) Главное – правильно расставить приоритеты.
to Брат: дык они гроздями на скалах висят:)))))))))))))))))))

6 июня 2008 г. в 16:20 | Ответить | Постоянная ссылка

Дык тебе не на скале надо… ))))

8 июня 2008 г. в 16:34 | Ответить | Постоянная ссылка

Похоже, что мы всё-таки уезжаем завтра в бэккантри лагерь в Хибины. Кататься! В середине июня! Почему-то вспомнились такие слова:
“Some men see things the way they are and ask, why?”
I dream of things that never were and ask, why not?”
Senator Robert F. Kennedy

Так что через неделю с небольшим будет новый отчёт про снег, катание, ну и ещё много всего интересного обещают гиды:) Одно то, что жить будем на лавинно-метерологической станции уже интригует:)

12 июня 2008 г. в 01:43 | Ответить | Постоянная ссылка

Блин! А совесть есть, а?!

12 июня 2008 г. в 02:04 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий