Фрирайд и его разновидности :)

от 

Кустинг (он же брунькинг). Это такой фрирайд, когда ехать по ровному либо очень ссцыкотно, либо скучно.

Продираться сквозь кусты надо на максимально возможной скорости, с треском и воспоминаниями о любимой маме, оставляя на лице героические царапины, а в зубах прошлогодние остатки шиповника или волчьих ягод. В случае зависания лыжей на березке и невозможности выбраться самостоятельно – надо подождать товарищей по кустингу дабы предоставить им возможность вволю поржать над вашим положением. А еще лучше сфотографировать или заснять на мобильный телефон с отправкой ммс вашим общим знакомым. Если же вы ехали крайним в группе – вам придется висеть на березе до прихода следующей группы долборайдеров, решивших проверить, в какие же ебеня ведет столь большое количество следов. Не сомневайтесь. Долго ждать вам не придется.

Гринпис утверждает, что в случае кустинга, вы раните кантами своих лыж/досок нежные стволы молодых насаждений и тем вызываете их гибель. Не парьтесь! Эти гребаные кусты и ветки не может погубить даже 250 попыток срезать их кантом со склона в день на протяжении всего сезона.

Речкинг. Это такой фрирайд, когда из самых дальних ебеней, куда вас занесло в поисках парочки железобетонных досочек, которые то ли сойдут, то ли нет, но очень кайфовые на вид и вкус – вам приходится пилить до ближайшей цивилизации по руслу того, что летом превращается во вполне себе горную реку. Речкинг – это скоростной фрирайд. Тут нужно разогнаться. Особенно бордерам. Иначе.. топать вам до цивилизации долго и нудно. А притопав, рискуете нарваться на допивающих чай друзей, радостно встречающих вас возгласами «Ну вот и ты наконец! Ну что? Погнали?». Речкинг обычно изобилует сюрпризами. Например отсутствием переправы на том месте, где она испокон веков была. Воткнувшись на ходах в спину гида, удивленно рассматривающего камни, с журчащей водой вместо ровного снега – не ругайтесь, а мило улыбнитесь и скажите что-то вроде! «Ура! Я так люблю ходить в обратную сторону пешком!» Гиду между прочим топать вместе с вами. Еще речкинг изобилует большим количеством дропчиков. Но не удивляйтесь, если вооон тот симпатичный камушек присыпанный шапкой снега на деле окажется слегка припорошенной нагнувшейся веткой. Достаточно, впрочем, толстой, чтобы отстегнуть ваши обе лыжи и заставить вас сделать сальто вместо дропа. Ну надо же и сальто уметь делать! Дропы – это для чайников. Да, кстати, вынимать, застрявшую между камней лыжу гораздо удобнее при помощи друзей. А иначе будет несправедливо, если в речке искупаетесь только вы.

Бугрятинг. Если вдруг после офигенного спуска по волшебному паудеру гид вдруг предложит вам «прокатиться пару раз по трассе для отработки техники» – знайте: вам светит разновидность фрирайда, называемая бугрятинг. И не сомневайтесь! Из всех возможных вариантов бугров – ваш гид выберет самые большие. «Обрабатывая» каждый бугорок, посматривайте по сторонам. Из-за соседнего, ростом с половину вас, может внезапно вынырнуть ваш товарищ по спуску. Разумеется, навстречу вам. Если вам повезло – бугры будут слегка присыпаны мягким снегом. Но не расслабляйтесь. Несмотря на то, что гораздо легче ехать по буграм траверсами или дугами между ними – вам все равно придется «отрабатывать технику» и «обрабатывать» каждый бугор. Т.е. заезжать на верх каждого бугра, подтягивая колени к ушам. При этом старайтесь следовать совету «а теперь все тоже самое, только в два раза быстрее». Когда вы и ваши колени будут полностью удовлетворены данным видом спуска – можно будет уйти в поля и «отжечь по целине». Только не задавайте гиду глупых вопросов « а нахрена мы там трахались на буграх, когда тут так офигенно?». Технику надо отрабатывать!

Кулуаринг. Как уже писалось не раз, больше чем залезть в кулуар – фрирайдер мечтает из него выбраться. Не надо ехать по центру кулуара, там уже все раскатано до вас. Есть же еще боковые стенки! Ну и что, что угол у них 58 градусов. Ничего там не сойдет. Березки и скалы помешают. Что? Не умеете поворачивать в таком ограниченном пространстве? Можно оттормаживаться в стенки кулуара. Вас конечно будут ругать и кричать – «не смотри в стенку, смотри вниз», но как только вы начнете смотреть вниз – вы рискуете там и оказаться… вниз головой, вверх лыжами… А ехать по дну кулуара на пузе – это совсем не по-пацански. Как вариант, если не умеете поворачивать – можно замочить кулуар по прямой. Только попросите гида поймать вас веревкой на выходе из него. Хотя можно и не ловить, а не оттормаживаясь перевести кулуаринг в тропкинг до самого кабака.

Тропкинг. Тропкинг иногда очень напоминает речкинг. Но с той лишь разницей, что траекторию вашего движения давно и бесповоротно определили до вас. Неважно, что из всех вариантов существуют более удобные траектории, не заставляющие вас поворачивать на ходах под углом 90 градусов, дропая и пригибаясь носом к лыжам и молясь, чтобы рюкзак не зацепился на такой скорости за березу. Тропкинг если он вниз – это тоже скоростной фрирайд (см. речкинг). Если он вверх – то наверняка в том участке, который надо преодолевать по возможности максимально быстро из-за угрозы схода лавины с кулуара, под которым этот участок проходит. Быстро – это не значит полчаса пыхтя и ползя боковым переступанием вверх по склону. Быстро – это значит быстро. Как? Это уже ваши проблемы. В любом случае, вас должна греть мысль о кружечке чая, ждущей вас в конце тропкинга. Да, и конечно встрече с вашими любимыми друзьями, уже допивающими свой чай и радующимися вашему появлению возгласами «Ну что, погнали?» :)

 
Последнее обновление — 28 марта 2009 г. в 21:28
Рубрики — Горный экстрим
Теги — фрирайд

Комментарии (5)

Рад приветствовать нового автора! =)

28 марта 2009 г. в 21:46 | Ответить | Постоянная ссылка

угу, наконец то я до вас добралась )))

28 марта 2009 г. в 23:01 | Ответить | Постоянная ссылка

Гы. И это все про один день катания на Чегете :)

29 марта 2009 г. в 00:37 | Ответить | Постоянная ссылка

to Брат: именно )))

29 марта 2009 г. в 09:41 | Ответить | Постоянная ссылка

to sky_sonya:
Я тоже рада тебя тут видеть :)

30 марта 2009 г. в 10:22 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий