Непал: Мечта Сбылась! Часть 2: Аннапурна

от 

Аннапурна — горный массив длиной 55 км в Главном Гималайском хребте, западная часть Непала, высочайшая точка которого — Аннапурна I (8091 м) — первый «восьмитысячник», покорившийся человеку. Французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Лашеналь поднялись на него 3 июня 1950 года. Вершина крайне опасна, при восхождении или спуске погибло много альпинистов.

«Покорившийся» – это общепринятое слово, на самом деле человек на горы поднимается, только когда они сами ему позволяют. Но оставим горы для альпинистов, а простые люди подходят к ним и просто с восхищением смотрят. Снизу вверх. Такого рода занятие получило название треккинг. И стало очень популярным в Непале. Суть заключается в том, что существует ряд известных маршрутов, описанных во множестве путеводителей и предлагаемых бесчисленным числом турфирм. Маршруты эти представляют собой тропу от населённого пункта, до которого можно добраться на транспорте (автобусе, самолёте) до конечного пункта – например Базового Лагеря какой-нибудь известной горы. Именно из этого БЛ начинают восхождение на вершину альпинисты. Вдоль треккинговой тропы (большой и натоптанной), там где высота ещё небольшая, раскинулись деревеньки и домики простых непальских жителей, они выращивают здесь рис и другие культуры на террасированных полях, разводят домашний скот и птицу, одним словом, ведут натуральное хозяйство. Быт у них самый простой, и вряд ли они часто отсюда выезжают в большие города. В таких поселениях построены также и лоджии – деревянные домики, в которых турист может остановиться на чай, на обед или на ночь. Гостиницей такого рода заведение назвать сложно: в маленьких комнатках стоят несколько кроватей, удобства на улице, но электричество и один горячий душ имеется практически везде. Также с собой в дорогу можно нанять портера, думаете это неспортивно? Возможно. Но тащить на себе рюкзак, когда портер стоит всего 800 рупий в день, а это меньше, чем 400 руб, а нести он может сразу два рюкзака, то напрягаться не хочется.

Постепенно, с набором высоты, деревни пропадают, и остаются только лоджии вдоль тропы, расположенные не более чем в двух часах ходьбы друг от друга. Распорядок дня очень простой: подъём с утра пораньше, 6-7 часов ходьбы в день с остановками на чай и обед. И под вечер ты уже сидишь в очередной лоджии, как правило, за одним столом ужинаешь со всеми, кто остановился здесь же, общаешься с ними, делишься впечатлениями, случаешь впечатления других. Людей здесь можно встретить самых разных, как по национальности, так и по образу жизни. Многие из встреченных мной путешествовали уже не первый месяц подряд. Очень часто я встречала путешествующих в одиночку, здесь это в порядке вещей, и в этом действительно что-то есть: проходишь в день, сколько хочешь, не под кого не подстраиваясь, остаёшься наедине с природой, познаёшь её и растворяешься в ней.

Наш треккинг к Базовому Лагерю Аннапурны (Annapurna Base Camp, 4130 м)  - один из коротких, существующих в Непале. Он занял у нас в целом пять дней. Мы торопились по некоторым причинам, что конечно обидно. Но всё же общее впечатление было несомненно получено, и качественно я его укрепила позже, путешествуя по долине Катманду.

Почти три четверти этого треккинга пролегают в лесной зоне, на высоте от 2000м до 3000м. Самое интересное (по моим ощущениям) начинается в середине завершающего дня пути. Ландшафт стремительно приобретает высокогорные очертания: ущелье неожиданно сужается, вырастая вокруг скальными стенами, с которых обрушиваются водопады; постоянно приходится переходить такие горные ручьи по камням или снежным мостам, оставленным здесь зимними лавинами. Растительность за несколько часов ходьбы переходит из тропических джунглей в низкорослые кустарники и мхи. И в кульминационный момент трека вокруг вырастают снежные гиганты: семитысячники и восьмитысячники.

Массив Аннапурны огромен, он вырастает вокруг снежным амфитеатром по мере приближения к базовому лагерю.

Величие этих самых высоких в мире гор не передать словами и не измерить глазами. Его можно только почувствовать. Как говорил Тенцинг Норгей, первый покоритель Эвереста: «Одни люди приходят – смотрят, смотрят… Другие приходят – видят…» Мне кажется за те немногие часы, что я провела в сердце Великих Гор, мне удалось всё же что-то увидеть… Мои спутники торопились, но я не вняла их окликам пойти быстрее вниз, пока сама не почувствовала, что пора… Я сидела на каменном обрыве, уходящим вниз к морене, и смотрела на горы.

У меня была с собой записная книжка:

«Бывают такие дни в жизни, ради которых стоит жить. Сегодняшнее утро началось в пять часов. В ложбине, которая вела от MBC (Базовый лагерь Мачипучара) до ABC (Базовый лагерь Аннапурны), ещё не было солнца. Оно должно было взойти за моей спиной, а напротив меня возвышалась Аннапурна! Солнце коснулось её вершины и медленно поползло вниз. По мере моего приближения к ABC из-за близлежащих холмов вырастали снежные стены    Я сижу в ABC, а вокруг восьмитысячные отвесные склоны из камня, льда и снега. Отчётливо видны следы отступивших ледников, а языки ещё не растаявших голубеют под ярким утренним солнцем Гималаев. Иногда что-то в них потрескивает, движется, ведь они живые! На фоне синего неба появились снежные флаги над пиками Аннапурны – значит, наверху сильный ветер… О, Боже, не успела я поставить точку в предыдущем предложении, как прямо напротив меня, с южной стены Аннапурны сошла огромная лавина с нереальным пылевым облаком. Я понимала, что отсюда до неё километров пять, но пылевое облако всё увеличивалось,  и во мне проснулся первобытный ужас! И восхищение! Одновременно! Лавины с Донгуза не сравнимы с ней… О Боже! Это Аннапурна! Это Гималаи!!!»

P.S. Есть панорамная видеосъёмка на фотик:

(качество конечно не очень, сильно засвечено)

 
Последнее обновление — 25 июня 2009 г. в 11:32
Рубрики — Доступный экстрим, Фотки
Теги — Аннапурна,

Комментарии (5)

Давай, топчи нас, унижай. Сделай нам еще больнее… :)

29 июня 2009 г. в 23:12 | Ответить | Постоянная ссылка

Странная реакция. Я думала, это интересно… Могу не рассказывать…

30 июня 2009 г. в 22:12 | Ответить | Постоянная ссылка

to Helga: У Брата не совсем обычное преобразование мыслей в слова. Он хотел сказать, что мы белой завистью завидуем тебе и рады приобщиться к таким поездках, хотя бы посредством нашего замечательного блога. =)

30 июня 2009 г. в 22:56 | Ответить | Постоянная ссылка

Вот что значит – не виделись давно. Уже переводчик нужен. Ладно, впредь буду адаптировать ;)

3 июля 2009 г. в 20:39 | Ответить | Постоянная ссылка

Детка, это круто! действительно.. это другие ГОРЫ.. даже по фотам чувствую=)
и я хочу туда, ОЧЕНЬ!

вперед и вверх, м?;)))

20 ноября 2010 г. в 22:10 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий