Chamonix, L’Aiguille du Midi, NWW Face, Cosmiques Couloir

от 

Все началось с этой ссылки: http://www.chamonix.newmail.ru/aiguille_offpistes.htm
На нее я попал после того, как понял, что поеду в Шамони и решил поинтересоваться, где же там можно покататься нашему брату.

Информация меня крайне заинтересовала и я начал её прорабатывать.
Дополнительно был найден путеводитель Anselme Baud “Mont Blanc and the Aiguilles Rouges a guide for skiers”. К сожалению, более подробной информации по NWW face я найти не смог. Тем не менее, найденные видеоролики и фотографии Aiguille du Midi с разных сторон позволили создать в голове предварительную 3D картинку местности. :) Дальнейшую информацию нужно было получать на местности.
Информация на местности накапливалась по мере посещения зон катания. Наиболее интересные ракурсы были отсмотрены с Les Houches.

Как-то в один из вечеров наш товарищ xbody спрашивая, “когда же вы пойдете на Эгюий де Миди”, в очередной раз споткнулся языком о неудобное название и назвал просто “Етит твою мать”. Уж больно название похожее.
Так с легкой руки xbody в дальнейшем мы эту гору так и называли.
Наконец мы собрались и это был крайний день пребывания. :)

День обещал был солнечным, что существенно облегчало задачу ориентирования на местности.
Мы не очень торопились выйти из дома, давая возможность солнцу “отпустить” склоны.

Несмотря на крайне низкую лавинную опасность, решили надеть биперы. Как водится- с шутками, прибаутками. Это был единственный день, когда мы их надевали.

До верхней станции добрались без очередей. Очереди бывают тут по выходным и на первые подъемы. Поскольку пару дней назад мы посещали Белую долину, в этот раз на начало спуска вышли оперативно и сам спуск по гребню прошел раза в два быстрее, чем в первый раз. В этот раз я прикрепил лыжные палки, которые мне очень мешали в прошлый раз, к рюкзаку. Я полагаю, что еще спусков 5 и бегать мы будем этот гребень как местные, не пристегивая лыж. Дело в том, что если лыжи нести в руках, появляется возможность встегнуться в них посередине спуска и сэкономить время. Места для встегивания там немного, уклон большой, но если лыжи в руках- это еще реально. А если надо снимать рюкзак, это становится на порядок сложнее- все норовит уехать вниз. :)

Конечно, же фотография на фоне Aiguille du Midi и гребня. :)

Чтобы добраться до начала кулуаров, нужно обогнуть массив Aiguille du Midi с южной стороны, как показано на фотографиях:

У автора по этой ссылке http://www.chamonix.newmail.ru/aiguille_offpistes.htm указано, что для захода на кулуар Cosmiques нужно держаться как можно ближе к правым скалам. На самом деле это, как я понял, боковой крутой заход в кулуар (50-60 градусов) и на практике это маршрут возможен только если есть достаточное количество снега. В нашем случае там были одни скалы и камни.
На выяснение этой информации мы потратили около часа. Маршрута от “как можно ближе к правым скалам” мы не видели, получалось, что нужно пройти 50 градусным траверсом за поворот, возможно оттуда был виден заход.
Это было реально стремно, потому что метрах в пяти ниже траверса начинались скалы и камни, градус рос. :)
Мы понимали, что заход, как бы есть, но “за углом”. Но если вдруг мы просчитались, то пришлось бы спускаться по Glacier Ronde, поскольку развернуться на этом уклоне и этом снеге было стремно настолько, что почти нереально.
Маршрут Glacier Ronde как первый спуск по NWW меня не устраивал по той причине, что я не знал состояние склона. На склонах похожей экспозиции я наблюдал вытаявшие до льда участки. Очень не хотелось зайти сверху и увидеть там такое. :) Сам Glacier Ronde- это no fall zone, потому что заканчивается разорванным ледником и перед ним нужно уходить налево.
Проблема была в том, что я не видел возможности огранизовать страховку на этом траверсе. Возвращаться назад не хотелось, хотя в нашем деле это не самый худший вариант, вперед идти тоже не хотелось. Тупик. :)
Тупили мы часа может полтора, пока Женя все-таки решился слегка прогуляться вперед. Очень медленно и максимально осторожно дошел он до поворота, посмотрел, сказал, что захода не видит и еще медленней, не разворачиваясь, вернулся обратно.
Все, точка, едем обратно.
Сместились от от этих “как можно ближе к правым скалам” в сторону приюта Cosmiques, я напоследок решил полазить по скалам. И вдруг я все увидел. Увидел настолько ясно, что очень долго смеялся. Более того, что сверху все просматривается, там еще на входе между двумя скалами стоит закрепленная анкерами стоечка с набором отверток, чтобы подкрутить крепления, если кому надо. :) )))

Таким образом, пазл сросся в единое целое, дальше оставались только технические моменты.
Маршрут со стороны выглядит так. Желтым- как шли мы, синим- маршрут по версии Родиона (автора первой ссылки):

Вариант Родиона:

Линия спуска из путеводителя Anselme Baud совпадает с тем, как прошли мы:

Из чего я делаю вывод, что вариант, описанный Родионом,- опция захода.

Пока готовились к спуску, подтянулись два парня, швейцарцы. Повесили свою веревочку, взяли нашу веревку, ушли вниз провешивать следующий участок.

Первая веревка, вид сверху:

Вторая веревка, вид снизу:

Третья веревка:

Ребят швейцарцев мы задержали сильно. :)
Во первых, при снятии первой веревки я зацепил ее за трещину в скале. ;( Лезть наверх пришлось одному из ребят, поскольку у него были ледорубы и он мог сделать это без риска соскользнуть.
Во вторых, у Жени обнаружилась проблема: из-за неподготовленности лыж, снег налипал на скользяк комьями и спускался по веревке он чрезвычайно медленно. :)
После того, как веревочная часть маршрута была пройдена, дальше открывась такая красота, что хотелось жмуриться! :) Просторно и уклон градусов 40-45. Самое трудное в этой ситуации было заставлять себя останавливаться и делать фото и видео съемки. Очень хотелось “дать” до самого низа без остановки! :) Это 700-1000 метров перепада.

Вот результаты моих стараний:

В этом месте мы в нижней части Exit Couloir, сверху просматривается вершина Aiguille du Midi:

Удовольствие я получил огромное, я ехал и смаковал каждый поворот. Женя же напротив- поскольку к его лыжам липли комья снега, каждый поворот он пытался не навернуться от очередного рывка. :)

Внизу кулуара нас ждали красоты ледника Les Bossons. Если в кулуарной части хотелось ехать без остановки, тут была ровно противоположная проблема- не возможно было проехать больше 50 метров из-за красот, которые хотелось созерцать и фотографировать. :)

Конечно же, фотографии из серии “я и ледник Les Bossons” :)

Я немного отошел от драйва спуска и только сейчас сообразил, что у меня есть чем помочь Жене с его прилипающими к склону лыжами.
Я покопался в своем рюкзаке на все случае жизни и выдал ему парафиновую свечку. Женя был счастлив.

Aiguille du Midi, вид с NW

Дальнейший путь пролегал по краю ледника Les Bossons. Особо про маршрут сказать нечего: обычное ориентирование на местности. Есть варианты спуска по правой части- там ущелье, степень проходимости зависит от количества снега. Поскольку снега было не очень много, мы выбрали вариант по леднику- это левее.
Как вариант можно было вырезаться на среднюю станцию Aiguille du Midi. Но для этого после Exit кулуара надо было держаться правее, огибать скалы – маршрут очевиден.

А в Шамони действительно стоят обнимаясь окисленные медные мужики и один из них действительно вопреки устоявшемуся мнению о том, что он показывает в сторону Монблана, показывает на самом деле в сторону внетрассовых спусков с Aiguille du Midi. При этом по его лицу видно, что он произносит с благоговейным восторгом: Етит твою мать!

P.S.
Согласно путеводителю Anselme Baud “Mont Blanc and the Aiguilles Rouges a guide for skiers”:
Стартовая точка 3790 метров
Уклон 45-50 градусов в течение 800 метров
Перепад маршрута 2800 метров (1500 + 1300- верхняя и нижняя часть)

Альбом находится тут

Бонус трек- кусочек видео с кулуара Cosmiques:

 
Последнее обновление — 4 октября 2010 г. в 09:56
Рубрики — Видео, Горный экстрим, Доступный экстрим, Фотки
Теги —

Комментарии (13)

супер … здорово – сбылась мечта Жени полазить с веревками – узлы везать научились а то в самолете спорили как спускаться с креселки рассматривая газету с пром альпинистом?

видео не видно

25 марта 2010 г. в 20:41 | Ответить | Постоянная ссылка

Хорошо вы там оттянулись! красивые места…

25 марта 2010 г. в 21:22 | Ответить | Постоянная ссылка

to Rus:
Я не нашел, как вживить видео в статью. Можно скачать по ссылки и посмотреть локально у себя.
Если кто научит, как встроить- большое спасибо!

25 марта 2010 г. в 21:46 | Ответить | Постоянная ссылка

to Деревянная лошадка:
Места там перспективные. А ты не поехал! Нам тебя очень не хватало! :)

25 марта 2010 г. в 21:47 | Ответить | Постоянная ссылка

to Деревянная лошадка:
Оцени перепады! :)

25 марта 2010 г. в 21:49 | Ответить | Постоянная ссылка

я очень хотел поехать, но у меня есть ещё работа, на которую успешно забивает Красивый и по полгода не выстёгивается из лыжных креплений :)
Препады и красоты я отценил, но создаётся такое впечатление, что там ещё и альпинисткий кайф присутствует, да и со пухляком вам не подвезло! Чем хорош Чегет, что можно под снег поехать и верёвки с беседками не тоскать, а вваливать на полную железку!

28 марта 2010 г. в 12:46 | Ответить | Постоянная ссылка

Извращенцы :)

28 марта 2010 г. в 22:23 | Ответить | Постоянная ссылка

to Деревянная лошадка:
Там тоже можно не таскать, если нет желания.. :) Но, когда веревка в рюкзаке, чувствуешь себя уверенее :)
Выход на начала спуска в Cosmiques занимает времени меньше раза в два, чем на Гранде, когда маршрут известен. При достаточном количестве снега веревка там не нужна. А сравнивать по длине кулуары я даже не буду. :)
Про очереди и скорость заброски наверх тоже сравнивать не хочется. Уж если где и вваливается, то это в Шамонях.
Под снег хочется ехать туда, а не на Чегет. Но для этого нужна открытая виза и акции на билеты. Сложнее? Да. Но, возможно, только с непривычки- надо над этим поработать.

28 марта 2010 г. в 22:24 | Ответить | Постоянная ссылка

Загрузил видео по-нормальному. =)

30 марта 2010 г. в 11:07 | Ответить | Постоянная ссылка

to Shimo Mushimono:
Эххх… похоже минус один фанат Чегета…

31 марта 2010 г. в 16:28 | Ответить | Постоянная ссылка

to Snowbird:
Типо: “ты предол свою веру!” ;) ?
Я фанат многих мест, где я бывал и где можно хорошо покататься.
В данном случае речь идет только о том, что сравнение условий не в пользу Чегета.
Но на Чегет мне ездить после посещения Шамони не расхотелось- там есть где кататься! :)

Вот, на Поляну ездить уже не хочется. Ботва, которая там началась года три назад наконец-таки надоела.

31 марта 2010 г. в 16:53 | Ответить | Постоянная ссылка

to Shimo Mushimono:
И вот зачем, спрашивается, ты мне на Чегете этой зимой про Поляну так красочно рассказывал? Жила бы я спокойно и не хотела туда, а теперь вот страдаю… :) ))

2 апреля 2010 г. в 12:05 | Ответить | Постоянная ссылка

to Snowbird:
Рассказывал потому что Поляну люблю. Я же не виноват в том, что там устроили. :)

2 апреля 2010 г. в 12:34 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий