Чегет – это маленькая жизнь

от 

В этом сезоне мы провели на Чегете почти месяц, точнее 25 дней. С 13 января по 8 февраля. Без суеты, как раз в тот период, когда после новогодних праздников народ уже разъехался, а на февральские-мартовские – ещё не собрался.

Снега, конечно же, не было… первые две недели. Я даже не одевала новые лыжи, все выкаты были в камнях, по выкату доллара ходили пешком. Но мы никуда не торопились. Что, снова солнце? Прогуляемся пешком в ущелье Терскол?

Мы даже стали в нижний бар ходить без опасений не выйти на гору с утра. Ну не выйдем, да и ладно. Две недели мы регулярно просматривали сайты погоды, а они регулярно продолжали врать. Народ уезжал ни с чем, а мы оставались.

И вот в 20х числах, я уже не помню точно когда, пошёл снег. Не сильный, не большими белыми мухами, а несмело, вкрадчиво, без фанатизма, одним словом. Но тут же нижний бар был отменён, будильник поставлен на семь утра и совершён контрольный звонок Кириллу Юрьевичу, ибо небольшие опасения на предмет того, как всё это ляжет на жёсткую подложку сразу же появились, а в Цирк хотелось очень.

На следующий день началось-таки катание, Цирк стал шоколадным, с учётом ветрового переноса там накопилось за ночь достаточно, чтобы не пробивать до жёсткой подложки, а снег продолжал идти, как и следовало ожидать, наверху значительно сильнее, чем внизу. Второй день был ещё лучше, снега стало уже оооочень нормально, видимость правда подкачала, но после двух недель солнца, счастье наше было неописуемо. А потом снегопад кончился, и нас ожидал третий день катания. Редко бывают такие дни, про которые можно сказать: ради одного такого дня стоило приезжать. Видимость была идеальная, мы с утра же поднялись на бугеле и заглянули в Цирк. Там не было ни единого следа, и мы с самого верха до самого низа(!) ехали по бездонному паудеру. Под самым низом я имею ввиду выкат из Конуса. Ни единого человека не проехало до нас Конус, и там лежал ровный, пушистый метр свежего снега! На втором спуске мы раскатали Парус, который стал актуальным предметом обсуждения во фрирайдерской тусовке, никто не хотел туда соваться первым, даже Дима-художник накануне не поехал. А Кирилл так спокойно говорит на втором подъёме: ну что, поехали в Парус? И это было прекрасно! Настолько идеального снега я давно не помню!

Потом ещё катались, даже на Эльбрус съездили один раз, не пожалели, отхватили очень зачётных полей.

И вдруг незаметно подкрался крайний день.

Наша группа состояла из 8 человек. Мы с Любашей и ещё шесть опытных райдеров. Накануне шёл снег и дул сильный ветер, мы вполне отдавали себе отчёт в большой вероятности образования ветровых снежных досок, первый спуск сделали через Широкий кулуар в Доллар, там всё лежало надёжно. Второй раз мы планировали зайти в Северный Цирк через Парус и спуститься через кулуар Большой Камень. Парус аккуратненько подрезали, снег лежит хорошо, спустились спокойно, нигде ничего не посыпалось. Пока вся наша группа собиралась уже непосредственно в самом Цирке, с бугеля выехало три человека (один лыжник и двое сноубордистов), ехали вроде уверенно, остановились около нас, мы их спросили, куда они едут, ответили – в Конус. Нам было известно, что для того, чтобы попасть в Конус, нужно уйти траверсом налево, мы же собирались ехать вниз. Таким образом, наши траектории не должны были пересекаться. Они действительно уехали влево. Мы начали движение вниз. Передо мной съехало три человека, потом поехала я. Этот отрезок маршрута представлял собой относительно крутую стенку, потом выполаживание, за которым была ещё одна скальная ступень поменьше и дальше – лесок и вход в кулуар. Мы ехали по самой пологой части стенки, где практически не было скал, скалы начинались левее. Именно там, где покруче и поскалистей, и надумали внезапно съехать эти три неопознанных райдера, видимо решили, что далеко до Конуса траверс тянуть, ведь двое были на сноубордах, а они(сноубордисты), как известно, траверсы ох как не любят. Как бы то ни было они поехали со стены между скал вниз и подрезали первую доску, от неё каскадом слева направо посыпалась вся стена и сдёрнула тот участок, по которому мы спускались. Всё случилось абсолютно бесшумно, без всяких ухов и грохота. То, что посыпалась стена слева, я заметила краем глаза, когда уже выезжала на выполаживание, и постаралась дать вправо на небольшой контруклон, пока ещё была на ходах. Когда я повернулась, то поняла, что прямо передо мной оседает снежная пыль, и в нескольких метрах от меня остановилась лавина, которая сошла и с той части стены, где я только что ехала, то есть прямо за мной.

Как только пыль осела, я попыталась понять, где мои друзья и скольких потащило. Первых троих я видеть не могла, потому что они были за перегибом того лба, на который я выехала, но туда тоже уходил язык лавины. Переключая бипер в режим поиска я заметила, что наверху – трое, и тот же момент – что на самом краю тела лавины, в нескольких метрах от меня торчит нога. Значит, засыпало одного. Те, кто был сверху, не видели ноги (друзья, яркий цвет одежды – это не понты, это ещё одна маленькая деталь, которая может спасти вам жизнь). Трое наверху уже начинали траверсить тело лавины с включёнными биперами, я закричала им, что вижу засыпанного, показывая палками в то место, куда надо ехать. Моя жестикуляция была замечена, они спустились и начали откапывать Любу.

Потом из-за перегиба появился один из тех троих, кто был внизу. Там никого не присыпало. Сноубордиста, подрезавшего лавину, протащило на заднице уже в самом низу, он встал и усвистел в лес. Один из наших вроде бы сказал одному из «ихних» типа «езжайте, сами разберёмся». Дважды их видимо просить не пришлось, собирались ли они предлагать помощь и поняли ли вообще, что произошло, весьма не ясно. Лыжи и одна палка остались в лавине, их искать было мало смысла, и ещё очень хотелось вниз, в зону соснового леса, в самое безопасное место на Чегете – Байрамук.

Ну и ещё одна бодрая фотка напоследок, чтобы не заканчивать на этой печальной ноте.

PS автор почти всех фото – Любаша.

 
Опубликовано — 20 февраля 2011 г. в 11:45
Рубрики — Горный экстрим, Фотки
Теги — ,

Комментарии (15)

А у Любаши это какой заезд на Чегет был?

20 февраля 2011 г. в 20:31 | Ответить | Постоянная ссылка

Зимний – второй, а что?

20 февраля 2011 г. в 20:33 | Ответить | Постоянная ссылка

Насколько следует из текста, на момент схода лавины вся ваша группа кроме тебя стояла на склоне, который сошел?
Не понял, почему только одного человека стащило?

22 февраля 2011 г. в 02:30 | Ответить | Постоянная ссылка

to Helga:

В первый раз веселее было бы под такую раздачу попасть ))) Как она, еще собирается? Где ее впечатления?

22 февраля 2011 г. в 12:24 | Ответить | Постоянная ссылка

Влад, трое стояли внизу и успели спрятаться за скалу, трое стояли наверху выше линии отрыва. На склоне, который сошёл, в движении находились только я и Люба, я была в нижней части и успела уехать, она была ещё наверху и не успела. Вот чего я не понимаю, так это как отделались бордеры, которые её подрезали.
Женя, не хочу быть испорченным телефоном, спросишь её при случае. Вообще она собиралась ехать в марте, но с учётом складывающейся в Приэльбрусье обстановки, не думаю, что это очень разумная идея.

22 февраля 2011 г. в 14:27 | Ответить | Постоянная ссылка

to Helga:

Ты чего такая серьезная? Вроде все хорошо закончилось? Да и свинтили вы вовремя?

22 февраля 2011 г. в 14:36 | Ответить | Постоянная ссылка

Если они были не в середине поля, то, в общем-то, это логично. К тому же насколько видно по фоткам- площадь у лавины есть, но толщина слоя, который пошел- небольшая. Возможно, очень уж не хотели попадать в снег и активно самоспасались.

Конечно, из интернета ваш случай гораздо виднее, чем вам, участникам, но возможно вопрос нужно поставить по другому- “зачем Люба потеряла равновесие?” :)

22 февраля 2011 г. в 18:47 | Ответить | Постоянная ссылка

16 февраля после снегопада решили пострелять
http://www.youtube.com/watch?v=99j17GL3qlE
коммент Любы после просмотра: “Лыжи мои к Байрамуку поехали”

а я чё-то при просмотре видео вспомнила, как нас на поляне облаком с Когутайской накрыло.брррррр

24 февраля 2011 г. в 20:48 | Ответить | Постоянная ссылка

Забавная история, но не очень понял, где это вас каталово закатало? Если речь идёт о Цирке и потом прямо вниз, то это “Мечта” и там есть два традиционных захода: через кулуар, либо правее через пологую полянку.
Мне тоже приходилось кататься на лыжах по Чегету, иногда для разнообразия, на доске, причём снежной (катал “Парус”, но смог встать на ноги и сойти с в сторону). Была очень похожая погодная обстановка и при входе в “Парус”, я надеюсь все знают где это ;) , сделал два реза и ни чего не поехало. Нагнала и повалила на бок через 3 дуги – вся жизнь в раскадровке быстренько перед глазами пробежала, УХ как жить хотелось!!! После этого приключения, в “Пирожках”, почти залпом 0,5 завалил и даже не почувствовал! Очень хорошо представляю ощущения горемычной подруги, на несколько лет хватит вспоминать и мурашки на теле утюгом разглаживать… Сам временами так делаю но и про 0,5 не забываю, так как эффект усиливает! ;)

25 февраля 2011 г. в 09:48 | Ответить | Постоянная ссылка

вот здесь сошло, под цифрой 1 – где примерно ехали мы, а 2 -сноубордисты, которые спустили
http://s49.radikal.ru/i124/1102/73/bf1fe7b2eac8.jpg

25 февраля 2011 г. в 18:16 | Ответить | Постоянная ссылка

…и вообще, зачем кататься с Анисимовым и платить бабки? Вы же все эти места хорошо знаете, а лавиноопасность можно определять самостоятельно! А если не очень хорошо знаете, то нужно изучать и набирать опыт, а то так и будете катать с гидами как козлы на верёвочке и думать в 3D не научитесь! Готов БЕСПЛАТНО организовать втягивающие курсы! (думаю, что и Владик сневзойдёт до щедрости поделиться полезной инфой) :) Правда вот с практическими занятиями на Чегете есть небольшие сложности…

26 февраля 2011 г. в 11:11 | Ответить | Постоянная ссылка

Мы из 25 дней с Кириллом катались всего 5, один из них – на Эльбрусе, а другой – в жесточайшем похмелье сделали один спуск, чуть не сдохли на тропинке и пошли в пятиэ
тажку – там наливали:) Вдвоём всё же в Цирк стремновато ехать. А так, когда народ не бухает, а катается, то конечно и без Кирилла катались.

26 февраля 2011 г. в 12:56 | Ответить | Постоянная ссылка

Леха, ты поаккуратнее со втягивающими курсами- все ж таки не Индия какая. Да и не у каждого шесть литров на втяг- могут отстать.
Со своей стороны по причине отсутствия наличия уклона, предлагаю фрирайд на беговых лыжах по измайловскому парку, по оврагам и прочей пересеченной местности. Разумеется на такой смелый шаг отважится далеко не каждый- видимо, только прошедшие втягивающие курсы.

2 марта 2011 г. в 11:47 | Ответить | Постоянная ссылка

Со втягиванием и вытягиванием, думаю, что все желающие справятся… Фрирайд на беговых лыжах можно совместить с изучением снежной массы на предмет лавинной опасности, а так же позакапывать курсантов в шурфах с аволунгами и без, отработать ПСР (поисково-спасательные работы) с применением спецсредств. В завершении курсов закопать рюкзак с коньяком и ВКЮЧЕННЫМ бипером, проверить курсантов на предмет усвоения пройденного материала. По итогам провести торжественное заседание со спасённым коньяком, свеже-зажаренным шашлыком и быть может, втягивающими упражнениями…
На мой взгляд, получается весьма насыщенная программа, которая значительно увеличит объём знаний по лавинной безопасности, а так же укрепит дух фрирайдеров и сплотит наши безумные ряды!
Вобщем, все желающие пройти обучение, могут оставить свои заявки здесь. Плата взиматься не будет, за исключением финансовых потерь на коньяк, шашлык и втягивающие упражнения ;)

9 марта 2011 г. в 13:30 | Ответить | Постоянная ссылка

Уважаемая Лошадка, на последний комментарий очень хочется ответить известным анекдотом:
- Девочки,девочки, а пойдёмте с нами в поход.
- Какие мы вам девочки, мы уже два раза в походе были :) )))))))))))))))))))))

20 апреля 2011 г. в 00:12 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий