Backcountry Camp: Хеликоптер Нихт!

от 

Цитата: «А у вас вообще лето бывает, или вы в этот день работаете?»

Вопрос был адресован людям, которые в середине июня ездили в Хибины кататься на горных лыжах. Всё мероприятие проходило под названием backcountry camp. Изначально планировалось жить на загадочной для нас метеорологической станции, но в последний момент посторонних туда селить местная администрация запретила из-за каких-то проблем на руднике. И жили мы в квартире. В принципе это нас нисколько не обломало, ибо каждое утро… ну или не совсем утро (но об этом позже)… нас забирала газель и отвозила на склон.

Весь этот летний беспредел начался 13-го июня, сначала группа получилась вполне большая, 12 человек, но по окончанию праздников народ стал резко разъезжаться, и 17-го мы уже катались впятером. Приехав в девять утра в Апатиты, в два часа того же дня мы уже выходили на гору. Во время первого подъёма я проклинала всё на свете: тяжёлые неудобные для ходьбы горнолыжные ботинки, лыжи за спиной, свой несознательный подход к здоровому и спортивно-активному образу жизни и так далее… Потом вспомнила, как в прошлом году стала свидетелем легендарного похода на Когутай и связанные с ним впечатления участников. Теперь я вас понимаю!

А теперь представьте себе: в городе Кировск лето, люди ходят в лёгких курточках и босоножках, начинают распускаться почки на деревьях и зеленеть травка. И среди всего этого тёплого оживления, гремя по бетонным ступенькам, из подъезда выходят люди в полном горнолыжном прикиде, с биперами и лопатами, в шлемах и ботинках! Кидают всё своё барахло в машину и радостно уносятся в неизвестном направлении. Вечером эта тусовка, полная позитива и впечатлений, возвращается и скрывается в четырёхкомнатной квартире на третьем этаже. Естественно выбранный ответственный посланник спускается в ближайший магазин, ну а потом… Ведь в Хибинах сейчас полярный день, можно расслабиться, позволить себе поспать, и не торопясь выйти на гору к обеду. Кататься можно до позднего вечера, да и вообще ночью! Кстати, прецедент ночного катания имел место быть…

Недельный мазохизм вида «два часа подъём, две минуты спуск» навёл на следующие размышления. Пусть кто-то скажет, что это сумасшествие, что подъёмник — лучший друг горнолыжника и что в июне надо купаться и загорать. Однако норма – это всего лишь вопрос соглашения. А нам было хорошо вдали от людей, которые приняли это соглашение. Мы проводили целые дни наедине с природой, весь склон был нашим, и откуда мы спустимся зависело только оттого, куда мы поднимемся. Единение с природой… Есть только ты и твоя группа, никаких незнакомых людей на склоне, только цепочка следов наверх и плавные дуги вниз. На подъёме нужно войти в некое состояние транса, чтобы подъём был не только ради спуска, но и ради самого подъёма тоже. Не раз на полпути нас заставал дождь, на перевале — сдувал с ног свирепый ветер, в подтаявший снег нога проваливалась внезапно больше, чем по колено. Но зато спустившись в «базовый лагерь» нам однажды улыбалась радуга, во время подъёмов из-под скал выныривали понюхать воздух лемминги и ласки. А вокруг, на просторах снежных цирков, в долинах и хребтах больше не было никого…

Снег конечно мокрый, а мы на другое и не рассчитывали. Но по всем меркам — снега много. Катать можно было почти до самого ущелья — дороги, где нас забирала газель. Исключение — часовой подход по Ботаническому саду, но обратно спускались по нему же на лыжах и оставалось пройти минут 15-20. Погода для катания стояла хорошая, но очень переменчивая. Мы жарились под солнцем, мокли под дождём и нас колотил град. Но и это было в кайф!

Каждый день приносил много новых впечатлений. Катались без напряга. Делали в среднем два подъёма в день. Первый и третий день катали легкодоступные поля, снежник начинался от самой дороги. Второй день был, наверное, самым насыщенным, катали приятную стенку, но по соседнему кулуару за полчаса сошло три лавины с оттаявшим льдом и камнями. После двух подъёмов устроили небольшое сосисочное барбекю в одном из полуразрушенных зданий бывшей военной базы, а потом прослушали небольшую лавинную теорию и поискали бипер. Шурфы не копали, потому что снежный покров был очень однородным. Вечером третьего дня нас стало почти вдвое меньше (праздники кончились, и народ поехал домой), поэтому день четвёртый был объявлен днём отдыха по причине погоды. А начиная с пятого, три дня катали цирк за Ботаническим садом. Гора называется Вудъярвчорр. Подъём был по левому крайнему кулуару. Первый день по этому же кулуару и спускались, следующие два — проходили дальше по гребню и катали кулуары правее. Чуть-чуть подропили: построили маленький кикер и я первый раз в жизни прыгнула! А потом и второй, и третий…

Только когда села в поезд, поняла, какое зачётное получилось мероприятие. Позитивное. Оно принесло много радости и свободы. Под стук уносящего меня в лето поезда я смотрела на солнце, которое клонилось к горизонту, но ещё несколько недель ему не суждено было туда попасть, я прокручивала в голове события прошедшей недели и улыбалась. Я вспомнила, как вылезая в очередной раз из газели и готовясь к переходу через БотСад, мы посмотрели на ещё далёкий снежный цирк и кто-то произнёс фразу из анекдота, которая вполне отражает суть любого бэккантри:

«Хеликоптер нихт! Попистофали!»

 
Последнее обновление — 24 марта 2009 г. в 21:15
Рубрики — Горный экстрим, Фотки
Теги — ,

Комментарии (14)

Helga, сорри за задержку, не было времени на публикацию… Пишите еще, очень интересно!

7 июля 2008 г. в 17:29 | Ответить | Постоянная ссылка

А на ощупь, после всего этого, ты стала отвратительно твердая.

7 июля 2008 г. в 21:21 | Ответить | Постоянная ссылка

to Брат: Твёрдость – состояние исключительно мужское. А отвратительным на ощупь может быть только её отсутствие.

7 июля 2008 г. в 22:33 | Ответить | Постоянная ссылка

Чего-то я не врубаюсь в местные диалоги в последнее время!
“А отвратительным на ощупь может быть только её отсутствие” – это о чем?

7 июля 2008 г. в 23:09 | Ответить | Постоянная ссылка

Дима, не обращай внимания:) Видишь, Братик разошёлся:)))

7 июля 2008 г. в 23:45 | Ответить | Постоянная ссылка

Опа!!! С чей-то легкой руки Брат уже Братиком стал

8 июля 2008 г. в 18:25 | Ответить | Постоянная ссылка

Без какой-либо задней мысли, чесслово:))))

9 июля 2008 г. в 02:29 | Ответить | Постоянная ссылка

2Helga: Я тоже за мужскую твердость.
Женщина должна быть мягкой! :)

9 июля 2008 г. в 20:46 | Ответить | Постоянная ссылка

Всем Чао!!! Завтра уже буду в Терсколе. Снега вроде в этом году больше, чем в прошлом. Так что на днях потрогаю кантами лыж снег у Приюта 11 и улыбнусь Кавказскому Хребту: Ушбе, Донгузу и Чегету!!! sNow must go on!

12 июля 2008 г. в 15:11 | Ответить | Постоянная ссылка

Совсем вразнос пошла!..
А назад когда? Будем ждать отчета! :)

12 июля 2008 г. в 21:15 | Ответить | Постоянная ссылка

Так! Где ты работаешь? =)

13 июля 2008 г. в 22:53 | Ответить | Постоянная ссылка

Даже не смешно уже. Слышь, женщина? Я тебя грохну в итоге за измывательство в особо крупных размерах…

14 июля 2008 г. в 21:25 | Ответить | Постоянная ссылка

Звучит грубовато, Брат! Ты же не такой – ты добрый :)

16 июля 2008 г. в 14:38 | Ответить | Постоянная ссылка

Не, ну совесть надо иметь? Нет бы промолчала. Как гвозди в голову бьет: “Туда сгоняла, сюда сгоняла…”.
А еще говорят, учителя плохо живут.
Вот, блин, доберусь я до неё на Чегете в следующем сезоне…
И Мат не спасет :)

17 июля 2008 г. в 20:49 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий