Кто не служил, тот не поймет…

от 

Случилось так, что Родина решила, что я должен срочно отдать ей гражданский долг. Во избежание включения счетчика нужно было принимать решение. Денег не было, поэтому пришлось отрабатывать натурой. Итак, в конце 1997 года я попал ряды российской армии. Поскольку ранее был окончен институт с военной кафедрой, то службу я проходил в офицерском чине. Чтобы описать все приключения, которые происходили там, потребовалась бы книга, объемом с «Войну и мир», поэтому делать этого не будем. Тем более, что воспоминания заметно подстерлись из памяти…

В 2005 году Родина вновь напомнила о старом долге, решив, что он отдан не до конца. Пришла повестка, в которой говорилось, что мне срочно необходимо посетить армейские сборы, чтобы обороноспособность страны не упала до критической отметки. Спорить с таким кредитором не хотелось, денег было жалко, поэтому пришлось вновь отрабатывать натурой. Нам не привыкать…

Армия – великая сила!!! Чтобы осознать это, достаточно посмотреть незабвенный фильм «ДМБ», а лучше всего – там побывать. Задействованы чудовищные материальные и человеческие ресурсы, величайшие умы разрабатывали стратегию и тактику. Нет, объяснять на словах это бессмысленно. Лучше я расскажу кратенько о своих впечатлениях.

Несколько сот человек разного возраста собраны в одном месте и объединены одной главной идеей – защитой Отечества. Большинство присутствующих не выражают особого энтузиазма по этому поводу. Оно и понятно: оторвали от семьи, от работы, согнали в кучу, одели в старую застиранную форму, выдали портянки и сапоги. Чтобы вынести все это издевательство, нужно иметь крепкие нервы и непоколебимую волю…

Всех расселяют по казармам, где рядовые и майоры оказываются в одинаковых условиях. Некоторые воспринимают это как личное оскорбление, страсти накаляются.

- Какого … я тут делаю, в сапогах и портянках! Я чо, мля, пацан? У меня уже внуки бреются! – орет диким голосом старый прапорщик.

- И не говори, бред какой то… – бормочет кто то в ответ.

Нас строят и ведут в солдатскую столовую. Рассаживаемся группами по столам и приступам к приему пищи. Вкуснотищща!!! Но, многим, почему-то не нравится.

- Что за бурда, почему мы должны жрать эту баланду!!! – доносится со всех сторон.

Все в мире относительно. Мне нравится. Мне вообще здесь все нравится. И форма, и сапоги, и хождение строем, и все – все. Нравится начищать жесткой щеткой кирзачи вонючей ваксой, поставив ногу на специальную ступеньку, даже в туалет ходить здесь как-то особенно приятно. Отцы – командиры заботятся о нас, как о малых детях, лелеют и гладят по головке. Атмосфера очень дружелюбная и приятная. Портят ее несознательные призывники, которые не понимают всего этого.

- Товарищ майор, а Вы почему без ремня? – спрашивает командир на построении очень солидного мужчину.

- Товарищ подполковник, а он, собака, не застегивается! – смеется в ответ нарушитель формы одежды.

- Дайте-ка его сюда…

На следующем построении командир протягивает сшитый из двух ремень:

- Держите, товарищ майор, носите на здоровье и помните, что в армии нет ничего невозможного!!!

К вечеру все немного успокаиваются и достают привезенные из дома съестные припасы и водку. Ничто так не сближает людей, как совместное распитие спиртных напитков и поедание курицы с огурцами. А жизнь то налаживается! Не так уж и плохи кирзачи, солдатские кровати вполне комфортны…

С утра все кажется намного хуже, чем было вечером: ранний подъем, построение, больная голова, опухшие рожи. Вчерашнее благостное настроение куда то улетучилось, сменившись горьким унынием. Строем на завтрак, потом – занятия. Начальство предпринимает нечеловеческие усилия, чтобы у нас не было ни минуты свободного времени. В этом и есть основной принцип армии – не дать солдату времени на раздумья. Начнешь думать – станешь опасным, захочешь чего-то большего и т.д. Подъем, зарядка, прием пищи, занятия, уборка территории, наряд вне очереди… Сколько увлекательных дел существует на белом свете! Конечно, никто не пытается заставлять нас убирать территорию и ходить в наряды, но зато мучают беспрерывными построениями и проверками на предмет отсутствия кого–либо из личного состава. Это немного напрягает даже меня…

Здесь необходимо сделать лирическо – психологическое отступление. Много ли нужно человеку, чтобы чувствовать себя относительно комфортно в какой – либо обстановке? На самом деле, нет. Одежда, пища и кров над головой – все это здесь есть. Так почему же многим так грустно и тоскливо? Чем они не довольны? Вот здесь на первый план выходит психологическая готовность к такому времяпровождению. Недовольные считают, что их свобода искусственно ограничена извне, что их втиснули в непривычные и жесткие рамки приказов и распорядка дня и заставляют делать то, чего они не хотят. Господа, а в своей гражданской жизни вы вполне свободны? Вы делаете все, что хотите? Вы ни кому не подчиняетесь? Это все иллюзия, МАТРИЦА. Просто другие рамки, другие приказы и т.д. Свобода, она может быть только в голове у каждого конкретного человека. Чем золотая, обшитая бархатом клетка, принципиально отличается для птицы, в ней сидящей, от простой металлической? Возможно, неволя в ней переносится чуть–чуть легче, не более того. То есть, на самом деле, все замечательно, а глупый мозг реагирует на внешние раздражители неадекватно, чем вызывает ответную реакцию нервной системы и всего организма и влечет за собой депрессию и расстройство. Объективная реальность одна, а вот субъективная – у каждого своя. Мы смотрим на мир через призму своего личного опыта, информации, которой располагаем, и многого другого. Совершенно естественно, что, смотря на одно и то же событие, все видят разное и относятся к этому по-разному.

Лично я рассматривал это мероприятие, как экскурсию с погружением, как некий отпуск не по собственному желанию, свалившийся нежданно – негаданно. Каждый мой шаг расписан и утвержден кем-то большим и умным, рацион просчитан и неукоснительно соблюдается. Думать не нужно вообще! Все продумано до мелочей! Информации извне не поступает, беспокоиться не о чем абсолютно. Ведь это же Рай, недосягаемая мечта! А кто сказал, что в Раю нет портянок и сапог? Ощущение полной беспечности и отстраненности. Главное – не отстать от строя по пути в столовую. Так ведь и этого не позволят начальники… Одним словом – кайф.

Все потихоньку осваиваются и привыкают. Шатай-вода, в изобилии продающаяся прямо возле КПП ( Контрольно-пропускной пункт, если кто не знает), здорово помогает этому процессу. Начальство, почему–то, не одобряет тягу народа к прекрасному и всячески препятствует приобретению драгоценной жидкости и ее употреблению. Возле КПП постоянно дежурят патрули, личности, заподозренные в проносе запретного продукта на территорию части безжалостно обыскиваются. Но разве это может кого–то остановить! Один партизан в пьяном угаре упал с забора по пути из ларька и повредил ногу. В глазах народа он моментально стал героем. Несколько человек впали в алкогольную кому и не выходили из казармы даже на прием пищи. На перекличках командир просто спрашивал, живы ли они. Нам показывали концерты и водили в музеи, читали интереснейшие лекции про наши права и обязанности, но ничто не могло отвлечь народ от ГЛАВНОГО. Гремели солдатские алюминиевые кружки, журчала живительная влага и… все повторялось снова и снова. Командир с синими от бессонных ночей кругами под глазами, взывал к нашей сознательности и гражданскому долгу. Мы понимающе кивали и наливали еще… Упомянутый выше ларек под названием «У Коляна», за 12 дней сделал годовой план по продажам. Организмы большинства защитников Отечества стали давать сбои. Ситуация становилась угрожающей.

Возможно, в связи с этим и было принято решение отпустить нас на два дня раньше. Надо было видеть счастливые глаза наших командиров! За день до этого я и еще два негодяя были чуть не изгнаны со сборов за злостное нарушение распорядка дня, невыполнение приказов и оскорбление начальника штаба. Несколько человек самовольно покинули расположение части еще раньше. В день демобилизации нас привели в порядок, вернули гражданскую одежду, пахнущую плесенью, и пожелали счастливого пути. Деньги (да, да, нам еще за это и заплатили! Я получил 700 рублей!) вручали уже за территорией части, во избежание эксцессов. Наряд на КПП получил строжайший приказ – ни под каким видом не пускать партизан обратно! А мы рвались туда, нам так хотелось прогуляться напоследок по ставшей уже родной территории, но нас не пустили. Тогда была предпринята последняя атака на «Коляна», после которой там уже не осталось спиртного совсем. До дома в тот памятный день добрались не многие…

Вот так закончилась славная 12-дневная эпопея по приведению части мужского населения нашей великой страны в полную боевую готовность. Берегись, вражина! Только попробуй сунуть свою поганую морду на нашу территорию! Все, как один, поднимемся мы в едином порыве и таких наваляем… Вот только проспаться бы…

 
Последнее обновление — 24 марта 2009 г. в 21:10
Рубрики — Без рубрики, Доступный экстрим
Теги —
Конкурс будет? (опрос)

Комментарии (16)

Серьезную философскую базу ты подвел в лирическом отступлении! Ты меня пугаешь! :-)

30 июля 2008 г. в 02:01 | Ответить | Постоянная ссылка

Да я сам боюсь… А посетить сборы никому не захотелось?

30 июля 2008 г. в 10:55 | Ответить | Постоянная ссылка

Нет, спасибо. Первые 3 дня романтика, потом полная нудятина… =(

31 июля 2008 г. в 13:38 | Ответить | Постоянная ссылка

А ты был там?

31 июля 2008 г. в 20:37 | Ответить | Постоянная ссылка

Да, конечно, сразу после института… Было ужасно осознавать, что две недели потрачены впустую =(

31 июля 2008 г. в 23:19 | Ответить | Постоянная ссылка

Вы просто не правильно отнеслись к данному событию. А предыдущая и последующая недели были потрачены не впустую? А обороноспособность страны Вас, молодой человек, не интересует? Или Вы считаете, что лохи и дураки должны защищать умников, вроде Вас, и гибнуть сотнями и тысячами? Такие слова, как патриотизм, уже ничего не значат? Только бабки всех интересуют!!!

1 августа 2008 г. в 00:05 | Ответить | Постоянная ссылка

Тихо-тихо, Андрюха! Мы свои!!! :)

1 августа 2008 г. в 00:09 | Ответить | Постоянная ссылка

Две недели впустую… Страну просрали!!! Армию развалили, а он две недели пожалел!!!

1 августа 2008 г. в 00:14 | Ответить | Постоянная ссылка

Из моих уст звучит только одно — профессиональная армия. Да, считаю, что время было потрачено впустую.

1 августа 2008 г. в 11:47 | Ответить | Постоянная ссылка

Странно, что Брат до сих пор не высказался :)
Витек, мне кажется, Андрюха шутит, а ты как думаешь? :)

1 августа 2008 г. в 15:21 | Ответить | Постоянная ссылка

Прекратите паясничать! Какие могут быть шутки! Как добавить смайлики тут? Есть ли смайлики с пулеметом и кровью?

1 августа 2008 г. в 15:28 | Ответить | Постоянная ссылка

Шутит, не шутит… Какая разница? Может Брат на югах? =)

1 августа 2008 г. в 16:30 | Ответить | Постоянная ссылка

Тута я. Что могу сказать – зря соскочил, видимо. Просто мне это приличными денежными потерями грозило, ибо мой тогдашний работодатель всю эту хрень не компенсировал. Если бы не эта проблема – я бы с песней. Просто надо заранее туда сходить на пару лет и привыкнуть, зато потом есть возможность хоть всю жизнь удовольствие получать :)
Соскучился – пошел в военкомат, сдался, и получил плохооплачиваемый отпуск с камуфлированными аниматорами :)
В общем, опять завидую. Я пробовал представить, как оно там может происходить, и моя мысленная реконструкция абсолютно совпала с Андрюхиной реальностью. А главное, меня же тоже в 2005 пытались подтянуть. Путин тогда деньжат подбросил армии на проведение сборов. Не понял я своего счастья.

1 августа 2008 г. в 17:09 | Ответить | Постоянная ссылка

Совершенно верно, первый партизанский призыв после многолетнего перерыва был в 2005 году. После этого сборы проводятся регулярно. Призывать могут не чаще одного раза в три года. Так, что велкам!

2 августа 2008 г. в 14:05 | Ответить | Постоянная ссылка

А там до какого возраста берут?

2 августа 2008 г. в 17:26 | Ответить | Постоянная ссылка

Точно не знаю, но там были дядечки достаточно преклонного возраста.

2 августа 2008 г. в 17:37 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий