Хождение в народ или путешествие из Фрязино в Москву

от 

Случилось так, что, понадобилось попасть в столицу нашей родины к определенному времени по приказу чуткого руководства. Учитывая количество времени, потраченного накануне на дорогу домой по пробкам, было принято Соломоново решение: еду на электричке!!! Плюсы очевидны: толкотня на дорогах не помешает прибыть ко времени, в пути можно поспать или почитать, и, самое главное, это новые ощущения!

Дорога начинается с покупки проездного билета. Ого, 60 рублей, не слабо… Но за удовольствия, как известно, надо платить. Сажусь на комфортабельное фанерное сиденье, гляжу в замызганое окно. Блин, красота, все как раньше!!! А в вагоне, тем временем, кипит жизнь: миловидная тетечка впаривает соседям брошюрки про свидетелей Иеговы, какая то мадам постоянно шпыняет своего соседа, попивающего пиво, видимо они давно женаты… Поезд трогается и неласковый голос сообщает, что мы проследуем до станции Болшево. Но мне то надо в Москву!!! Понятно, что добраться можно и оттуда, но железнодорожная эйфория потихоньку проходит. Ну да ладно, ведь едем же!!! За окном мелькают незамысловатые подмосковные пейзажи, полуразрушенные хибары сменяются дворцами и заборами с колючей проволокой, блеск и нищета. Из закоулков памяти всплывают забытые названия: Зеленый Бор, Фабрика 1 Мая… Как давно все это было… Подобревший голос внезапно сообщает, что по техническим причинам поезд следует до Москвы! Вот это подарок, ай маладца!!! Побольше-бы в жизни таких технических причин.

Подлипки Дачные. Прилипаю к окну и глазею на родной институт, в котором провел пять не самых худших лет своей жизни. Здесь из меня пытались сделать инженера-робототехника. Не получилось… Граффити на стенах гаражей, бомжи, спящие на насыпях, нежащиеся на солнце… Прям в кино ходить не надо, перед глазами проплывает вся история вселенной. Подбираемся к столице, Москва-товарная, вокруг рельсовые поля, железнодорожные депо. Вот стоит древняя пожарная каланча, обезображенная антеннами и кабелями сотовой связи. Построена она была, пожалуй, в начале прошлого века, а тут такое с ней сделали! Стыдно, господа, стыдно! Накатывают воспоминания о том беззаботном времени, когда работал проводником на линии Москва-Мурманск. Сколько всего интересного происходило, жизнь бурлила и била ключом!!! Надо будет написать книгу «Похождения проводника»… А как пахнет Министерство Путей Сообщения!!! Тем, кто страдает обонятельной дисфункцией и отсутствием воображения, этого не понять! Старые деревянные шпалы, пропитанные креозотом, дымок от торфяных брикетов, которыми топят бойлеры, фекалии, распыленные по бескрайним просторам из вагонных туалетов… Можно даже сказать, что так пахнет Родина… Словами не передать этого аромата… Господи, до чего же я сентиментален! Со слезами умиления на глазах прибываю на станцию назначения.

Метро. Здесь практически ничего не меняется на протяжении многих лет. Появилась реклама и видеонаблюдение, но это абсолютно не изменило общий смысл, атмосферу. Правда, цена возросла с пяти копеек до двадцати рублей. Чище и свежей не стало, да и к лучшему это.

«Мы, как птицы, садимся на разные ветки, и засыпаем в метро…» поет один небезызвестный гражданин. В основном этим занимаются дурно пахнущие личности, одетые не по последней моде, да еще молодые люди, активно бьющиеся головами о поручни и пускающие слюни для правдоподобия. Все это делается для того, чтобы не уступать насиженные места назойливым старушкам с авоськами и тележками. Мдааа…

И я так делал в молодости… Простите меня, бабули, я больше так не буду!!! Уступлю место при первой же возможности!!! Естественно, не за рулем автомобиля.

Молодежь слушает ритмы Вуду в mp3-плеерах, размером с ноготок, играет в сложные игры со своими телефонами. Да, двадцать первый век на дворе, ничего не поделаешь… Люди постарше читают умные книги или сосредоточенно смотрят куда то вдаль. Все это сообщество, объединенное вагоном, уверенно движется вперед к неведомой цели…

Закончив свою важную миссию, возвращаюсь на Ярославский вокзал. Есть время осмотреться. И тут тоже мало, что изменилось! Отремонтировано здание, появились новые информационные табло, турникеты и прочие атрибуты современности, но сама идея вокзала осталась неизменной. Наперсточники и каталы сменились палатками и лотками, пунктами общественного питания и напивания. Чего только не купишь на этих лотках!!! Магнитолы AKAIWA и MEKASONIC, одеколон BOGART за сто рублей, да мало ли еще чего! Опять накатывает ностальгия. Охватывает ощущение, что я упустил что то очень важное… Ах, да, вспомнил!!! Вот оно то, ради чего стоит жить!!!

«Шаурма ты, моя Шаурма…», именно так звучали первые строки стихотворения великого Есенина. Потом, как всегда, в эту тему вписалась женщина и все пошло наперекосяк. Изменились слова, пропал первоначальный глубокий смысл. Если когда-нибудь стану поэтом, то обязательно напишу про Нее поэму или, хотя бы, песенку. А пока, с замиранием сердца подхожу к заветному ларьку… Господи, как же Она пахнет! Наверное, так пахнет сам Рай! Крепкие кавказские руки протягивают драгоценный теплый сверток, содержимое которого приготовлено из каких то неведомых местных зверей. Покупаю холодную запотевшую бутылочку пива. Процесс поглощения Шаурмы с пивом настолько интимен, что приходится отойти подальше от жадных взглядов, сглазят еще!!!

Стою возле памятника нашему вождю, В.И. Ленину. Да, да, он там до сих пор. Смотрит грустно и укоризненно на оплот современного недоразвитого капитализма — универмаг Московский. Ах, если бы он мог говорить… Делаю первый, самый важный, укус: что то теплое и жирное прорывается с другой стороны, стекает по ладоням и капает на ноги. Вот это кайф!!! Вот она, настоящая жизнь без прикрас!!! Чувствую, как с каждым куском, поступающим в желудок, расширяется сознание, ранее суженное до ширины лобового стекла личного автомобиля. Как велик и прекрасен окружающий меня мир!!! Он уже размером со вселенную!!! …Чего они в Нее добавляют? Карлос Кастаньеда со своими кактусами просто отдыхает… Величайшая трапеза всех времен и народов окончена. Пора на электричку.

Чтобы пройти на посадку, необходимо просунуть билет со штрих-кодом в специальную щелочку на турникете. Пытаюсь сделать это, жду, что билетик ускользнет, а потом вылезет и все получится. Турникет, почему то, отказывается глотать мой билет.

— Да проходи уже, тормоз! Открыто давно! Понаехали тут… — добрая пассажирка зонтиком проталкивает меня вперед. Да, далеки мы стали от народа, ох как далеки…

Помня, что предпоследний вагон всегда не моторный (есть такое понятие), и малонаселенный, заскакиваю в него. Усаживаюсь по ходу у окна со стороны, где нет солнца. И откуда я помню все эти хитрости?

— Пирожки-и-и-и! Горячие пирожки-и-и-и! — голосит толстая тетка с коробкой.

— Моро-о-о-женное! Холо-о-о-дное! — вторит еще одна.

— Суперкле-е-е-й! Клеит все на све-е-е-те! — молоденький паренек отбивает у них клиентов. Вспоминаю, что в электричках всегда продают очень нужные и дешевые вещи. Зачем нужны шоп-туры в Турцию, когда все можно купить не уезжая далеко от дома?

Заканчивается мое увлекательное путешествие в другое измерение. С тоской смотрю в окно, вагон трогается. Через восемьдесят минут я буду дома…

P.S. Настоятельно рекомендую всем, живущим на автомобильно-ресторанно-коттеджном уровне, изредка выходить из сумрака и заглядывать на другие уровни, как в «Ночном дозоре». Уверяю вас, там тоже есть жизнь…

 
Последнее обновление — 24 марта 2009 г. в 21:11
Рубрики — Доступный экстрим
Теги — ,

Комментарии (14)

Потихоньку сайт превращается в самиздатовский раздел Хельги с Гусом :)
А вообще – верно подмечено, кайфово в народ выйти иногда. Я вот после разного рода встреч в кабаках оченно люблю на метро домой поехать. Сидишь стеклянный такой, и как-будто кино смотришь.
И вообще иногда оскотиниться – дюже приятно. Водки попить и на улице заснуть, например. Может в юности не догулял? Ботанел сильно… :)
А на Ярославском я булочки ел по 9 коп., когда из института домой ехал. Шаурму дорого было.

21 июля 2008 г. в 14:01 | Ответить | Постоянная ссылка

to Брат: а ты видимо завидуешь Андрюхе и Хельге? =)

21 июля 2008 г. в 23:14 | Ответить | Постоянная ссылка

В принципе, я не навязываюсь, талантливые люди нужны везде.
Что же касается оскотинивания, то могу предложить незадорого различные туры по ближайшему подмосковью. Например, поездку на последней электричке в Монино. С собой рекомендуется взять дорогие мобильники, украшения и побольше денег. Вообще то в воздухе давно витает идея организации VIP-турагенства для богатых клиентов под названием БОМЖ-TOURS. В стандартную программу развлечений будет входить бомжевание на вокзалах Москвы, прошение подаяний на папертях церквей и многое другое…

22 июля 2008 г. в 00:04 | Ответить | Постоянная ссылка

to goose: уже есть подобные развлечения…

22 июля 2008 г. в 00:09 | Ответить | Постоянная ссылка

Ну что ж, значит мы опоздали. Хотя при наличии воображения и смекалки можно придумать что нибудь эксклюзивное. Например организация проживания в армейских казармах со всеми атрибутами, включая столовую и маршировку по плацу. В 2005 году провел 2 недели на армейских сборах-впечатлений масса, как заново родился. С нетерпением жду очередной повестки.

22 июля 2008 г. в 00:29 | Ответить | Постоянная ссылка

Так можно добровольно обратиться в военкомат =)

22 июля 2008 г. в 00:36 | Ответить | Постоянная ссылка

Добровольно не интересно. За свои деньги ощущения намного острее. А мне, в натуре, в этом году могут прислать повестку. Если пришлют-пойду обязательно. Кормят бесплатно, спать укладывают, одежду дают – что еще надо для полного счастья…

22 июля 2008 г. в 00:47 | Ответить | Постоянная ссылка

А ты офицер? Интересно знать, что делают в течение этих двух недель лейтенанты…

22 июля 2008 г. в 09:07 | Ответить | Постоянная ссылка

Лейтенанты пьют и учатся защищать Родину, как и все остальные.

22 июля 2008 г. в 10:03 | Ответить | Постоянная ссылка

To Delta, Goose Парни, вы чего бычите? :)
Да, я завидую любому таланту :)
Я на сборы не дался :) Может зря.

23 июля 2008 г. в 22:07 | Ответить | Постоянная ссылка

Мы общаемся =)

23 июля 2008 г. в 23:12 | Ответить | Постоянная ссылка

To Брат: Жень, не обращай внимания. На свете много неадекватных людей. Если на всех смотреть…

23 июля 2008 г. в 23:49 | Ответить | Постоянная ссылка

Я переживаю, что бы такого автора не лишиться ))

24 июля 2008 г. в 17:21 | Ответить | Постоянная ссылка

Готовится к изданию материал-отчет о прохождении военных сборов.

25 июля 2008 г. в 01:58 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий