На Эльбрусе прошли соревнования по скоростному подъему на высочайшую вершину России

от 

Покорить высочайшую вершину России в максимально короткий срок – такую задачу поставили пред собой участники соревнований по “скоростному подъему на Эльбрус”.

Альпинистское снаряжение, теплые вещи, спальные мешки, газовая горелка – по дороге пригодится все. Большинство участников соревнований – опытные альпинисты. Маршрут, к которому они готовятся, официально называют “Экстрим”.

Спортсмены пройдут в полном снаряжении от поляны Азау, с самого подножья Эльбруса, преодолев 12,5 километров пути по горной местности, чтобы как можно быстрее взойти на вершину.

Соревнования еще называют “скоростным забегом на Эльбрус”, однако такое передвижение бегом назвать трудно, скорее, быстрым шагом. Перепад высот в три тысячи метров и дефицит кислорода – у каждого спортсмена свой секрет, как и где экономить силы.

Павел Сушко, участник соревнований: “Самое главное – идти достаточно быстро, но не быстрее, чем ты можешь”.

Старый внедорожник преодолевает путь до промежуточного лагеря, станции “Бочки”, в два раза дольше, чем спортсмены. Здесь, между ледниками Азау и Гарабаши, начинается путь к финишу.

Высота – три тысячи семьсот метров над уровнем моря. Отсюда до вершины Эльбруса еще почти два километра по вертикали и несколько часов изнуряющего подъема. Спортсмены используют специальные горные ботинки и “кошки”, чтобы передвигаться по леднику.

Не исключены травмы и приступы горной болезни из-за недостатка кислорода. Врач Сергей Куракин инструктирует не только спортсменов, но и судей, чтобы каждый мог помочь себе сам.

Сергей Куракин, врач: “Берете ноготь, отступаете вниз полтора сантиметра и нажимаете, что есть силы. Корой надпочечников выделяется адреналин, и человек практически сразу приходит в сознание”.

Они стартовали рано утром, преодолели тяжелейший участок до скал Пастухова, пересекли склон восточной вершины, прошли через седловину и финишировали на западной вершине на высоте 5 300 метров над уровнем моря. Здесь их ждал горячий чай и судьи.

До вершины Эльбруса первым пришел альпинист из Невинномысска Сергей Фурсов, но он не смог побить свой же прошлогодний рекорд – 2 часа 50 минут. Для сравнения – у обычных альпинистов на покорение этого пятитысячника уходит больше восьми часов.

Репортаж Ольги Кирий (Cъемочная группа Первого канала)
http://www.1tv.ru/news/sport/151486

http://www.elbrusspeedclimb.com

 
Последнее обновление — 11 сентября 2009 г. в 11:28
Рубрики — Горный экстрим
Теги — восхождение,

Комментарии (5)

Что, Витек, вспомнилось как от Мира до Бочек прогуливались? :)

11 сентября 2009 г. в 18:12 | Ответить | Постоянная ссылка

«Берете ноготь, отступаете вниз полтора сантиметра и нажимаете, что есть силы. Корой надпочечников выделяется адреналин, и человек практически сразу приходит в сознание»
Блин! Ну почему я раньше не знала о таком способе, до восхождения на Эльбрус?!!

11 сентября 2009 г. в 19:29 | Ответить | Постоянная ссылка

to gugu: Конечно! Хочу еще! =)
to Snowbird: Да, мне тоже понравилось!

11 сентября 2009 г. в 20:48 | Ответить | Постоянная ссылка

Простите, стесняюсь спросить, откуда отступаете вниз полтора сантиметра?

11 сентября 2009 г. в 21:17 | Ответить | Постоянная ссылка

Видимо от ногтя отступаете на пальце. Хотя я тоже не сразу сообразила

13 сентября 2009 г. в 19:50 | Ответить | Постоянная ссылка

Добавить комментарий