8 – 22 августа
Маршрут: Мадрид-Толедо-Сарагоса-Роделлар-Памплона-СанСебастьян-Сантандер-Пикос де Эуропа-Сеговия-Мадрид
По провинциям:
Кастилия – Арагон – Наварра – Страна Басков – Кантабрия – Астурия
La carta, por favor.
Dos cervesas, por favor.
La cuenta, por favor.
Как показала практика, с этим словарным запасом вполне можно путешествовать по Испании. Меню, два пива, счёт. Действительно, что ещё нужно?
Мадрид.
Самые яркие впечатления об Испании были получены в первый же день. На корриде!!! Бой быков проходит в Мадриде и ещё нескольких крупных городах, Барселоне, например, каждое воскресенье. Кроме того, в разных местах Испании и в разное время проходят фиесты. Это праздник, который длится до недели, и помимо общего праздничного настроения и всяких увеселительных представлений, танцев и музыки прямо на улице, коррида проходит каждый день. Хотелось бы попасть, конечно, на такой праздник жизни, но это в следующий раз, а пока был просто бой быков.
Пласа де Торос. Круглая арена и трибуны амфитеатром. Стоимость билетов зависит от зоны. Главное деление: солнце, тень и солнце, тень. Тень – самая дорогая, солнце – самое дешёвое. Дальше стоимость зависит уже от того, насколько далеко или близко места расположены к арене. В тени расположена специальная президентская ложа, в ней на каждой корриде находится представитель власти, ему обязательно кланяются матадоры и их свита.
Начало корриды – в семь часов. Под звуки оркестра на арену выходят в строгой последовательности участники корриды: матадоры, бандерильеро, пикадоры на лошадях, работники сцены и весёлая упряжка мулов. Процессия кланяется тому, кто сидит в президентской ложе, а потом совершает приветственный круг по арене. Далее действо проходит по исторически сложившемуся распорядку и состоит из трёх частей. Сначала, на пустую арену выпускают быка. Большого, живого (!) и с внушительными рогами! В первой части три помощника матадора машут перед быком плащами – розовыми с одной стороны и жёлтыми с другой. Но как только бык направляется в их сторону, они прячутся за деревянными загородками. Тем самым бык, с одной стороны раззадоривается, а с другой уже начинает уставать. Потом на арену выводят двух лошадей. На каждой сидит пикадор с длинным копьём. Лошадь защищена специальными доспехами и у неё завязаны глаза. Бык бросается на лошадь, пытается поддеть её снизу и перевернуть. Один раз ему это удалось, пикадор очень резво успел соскочить с лошади и не пострадал. В остальных же случаях, когда бык наваливается рогами на лошадь, а делает он это сбоку, пикадор вонзает ему в бугор между лопаток копьё и отталкивает от лошади. По традиции бык нападает на лошадь три раза, потом его отвлекают розовыми плащами, а лошадей уводят. Часть два – работа бандерильеро. Те же помощники берут пару коротких разноцветных палочек с острым наконечником (палочки называются бандерильи) которые они должны воткнуть быку всё в тот же бугор между лопаток. Как правило, после работы бандерильеро бык остаётся с 6 – 8 палками в спине. И, наконец, кульминация. На арену выходит матадор с красным плащом – мулетой, и шпагой. О, прекрасные испанские мужчины в обтягивающих лосинах, розовых гольфах и расшитых золотыми нитями куртках. Как грациозно они пропускают быка мимо себя, едва ли не касаясь его. В каком напряжении они держат зрителей перед очередной серией вероник (название одной из фигур-приёмов). У меня создалось настойчивое впечатление, что традиции, пронесённые через века, начиная от времён великих Хоселито и Манолете, в первозданной форме представали перед моими глазами. Убить быка матадор должен решительно и с первого удара. В корриде, которая длится около двух часов, принимают участие три матадора, каждый из которых выходит на арену по два раза. Зрители могут выказать, как одобрение, так и освистать неудачного матадора. Так, третий матадор не мог убить быка ни с первой, ни даже с пятой попытки, его жестоко освистали. Первого матадора бык опрокинул на спину, видимо зацепившись рогом за плащ так, что матадор перелетел через его спину, но добить не успел. Вылив себе на голову бутылку воды, видимо, чтобы оправиться от неожиданности, храбрый матадор продолжил бой. Публика выразила своё одобрение громкими аплодисментами. Второй же матадор показал мастерское владение техникой боя и с первого раза вонзил шпагу по самую рукоятку, зрители повскакивали со своих мест и стали махать белыми платками. Кстати, убитого быка привязывают к лошадиной упряжке, которая под звон шейных колокольчиков волоком увозит его с арены, работники сцены быстро убирают кровавые следы, и всё начинается заново.
Ещё в Мадриде очень красивый Старый город и Королевский дворец, также всемирно знаменит музей Прадо, где можно увидеть работы Гойи, Веласкеса и Эль Греко. Его мы посетили, то по сравнению с впечатлениями от корриды, эстетическое удовольствия от приобщения к искусству сильно блекнет.
Толедо.
Наверное, понравился мне меньше всего из всех городов, которые мы посетили. Ничего особенного: Старый город на холме, крепостные стены и бесчисленное количество католических соборов. Мне как-то ближе буддийские храмы, поэтому Толедо оказался весьма скучным. Единственным событием, которое взбодрило меня в тот день, это дождь-град, который начался, когда мы были на обратном пути. Он был такой невероятной силы, что пришлось остановиться под мостом и переждать минут десять, не мы одни приняли такое решение, под мостом стояло машин тридцать, которые заняли все полосы и создали пробку. Зато радуга потом была красивая.
Сарагоса.
На следующий день мы отправились в известнейшее скалолазное место Роделлар и по дороге заехали на несколько часов в Сарагосу, где успели осмотреть лишь главную площадь города, но она произвела исключительно позитивное впечатление, как по архитектурной композиции, так и по царившей атмосфере. Обедать решили не на самой площади, а на соседней улочке. Тут было наше первое столкновение с официанткой, которая не знала ни слова по-английски, в кафе предлагалось только «меню дель диа», что значит комплексный обед, где нужно выбрать первое, второе и десерт из предложенных вариантов, но даже эти варианты не были представлены в письменном виде, официантка перечисляла их в слух. Когда-то я пыталась учить испанский. Только это нас и спасло. Из первых блюд мы услышали знакомое слово спагетти, а из вторых – я радостно распознала «полльо» – он же чикен, он же курица. Опасаясь, что больше знакомых слов я не услышу, я тут же всем сообщила, что сегодня на обед мы едим курицу, которая оказалась весьма не дурна, а в сочетании с вином и десертом, которые так же входили в обед за 15 евро, так вообще можно сказать, что обед удался на славу.
Роделлар.
Вечером мы приехали в Роделлар, где провели последующие два дня.
40 км серпантина от ближайшего населённого пункта и вы попадаете в крошечную аутентичную деревню, где дорога заканчивается, но зато начинается живописный каньон, где занимаются разными видами спорта, начиная от элементарного треккинга и заканчивая спортивным скалолазанием и каньонингом (я не очень поняла что это такое, но много людей в гидрокостюмах утром куда-то уходило). Место нам понравилось. Очень много маршрутов разной категории трудности. Но главным преимуществом этого места является то, что каньон постоянно извивается, поэтому в любое время дня можно найти стену в тени. Полазав несколько часов, можно выбрать голубую заводь в тени деревьев, искупаться в весьма бодрящей воде и устроить пикник, а потом ещё пойти полазать. Единственный недостаток этого места – очень много народу, иногда было трудно попасть на интересующую трассу. А так, в целом – не место, а сказка.
Памплона.
В отличие от бездушных автобанов, по которым мы ездили до этого, горное шоссе от Роделлара до Памплоны порадовало своей живописностью. 200 км мы пролетели на одном дыхании. И вот он город, главной достопримечательностью которого является известный американский писатель Эрнест Хемингуэй. Именно в Памплону он неоднократно приезжал на фиесту, роман, половина действия которого происходит в этом городе, так и называется «Фиеста». Рядом с ареной для боя быков находится бульвар имени Хемингуэя, а на главной площади под стеклом панорамная фотография этой самой площади с пояснениями: в этом кафе Э.Х. часто видели перед боем быков, в этом кафе его видели после боя быков, это кафе он упоминает в своём романе, а в этом отеле он всегда останавливался и тд. Вообщем, у меня был филологический экстаз.
Следующий день провели под Памплоной на скалах.
Сан-Себастьян.
Престижный курорт на побережье Атлантического океана. Типичный. Позитивный. Огромный песчаный пляж, несметное количество яхт, музей Аквариум, концерты местных музыкальных групп прямо на улице, много жаркого солнца и кричащих чаек. Ну что ещё добавить?
Пикос де Эуропа.
Из Сан-Себастьяна мы ехали по шоссе, которое пролегает вдоль побережья океана. Сделали две остановки: чтобы выйти на неописуемой красоты дикий скалистый берег и чтобы пообедать в Сантандере – ещё одном большом городе на побережье.
Ну а к вечеру мы прибыли в национальный парк Пикос де Эуропа. Первое впечатление было замечательное: чтобы закрасться в сердце национального парка мы проехали 60км по узкой горной дороге, которая вилась по ущёлью, местами довольно узкому, а абсолютная высота над уровнем моря постепенно увеличивалась. Климат этой возвышенности имеет одну отличительную особенность: нижняя часть укутана плотным слоем сплошной облачности, но преодолев определённую отметку высоты, вы оказываетесь над этим слоем, и вас приветствует голубое небо и яркие пейзажи вокруг. Мы добрались до изумительного городка, который раскинулся в месте, где ущелье значительно расширялось, кемпинг, в котором мы собирались остановиться, находился чуть выше по склону, и из него открывался удивительный вид на этот самый городок внизу и на горы вокруг. Здесь царило такое умиротворение, что в первый вечер меня даже посетила мысль, а не уговорить ли мне остальных остаться здесь на заключительные несколько дней… Однако, не стоило принимать скоропалительных решений…
В программе изучения Национального парка значился треккинг и скалолазание. На следующий день мы изучили подробную карту и описание местности. К сожалению, районов для спортивного скалолазания здесь не было, имелись лишь альпинистские маршруты. Тогда мы решили в первый день особо не напрягаться и, поднявшись на единственной в районе канатке на 700м, прогуляться по какой-нибудь из троп. Подъезжаем мы к канатке а-ля маятниковые вагончики, как на Эльбрусе, я ещё пошутила насчёт Эльбрусских очередей. Зря! В кассу мы простояли в очереди час, после чего кассирша нам сообщила, что наша очередь подойдёт ещё через два с половиной часа. На каждом билете стоял номер, и на электронном табло высвечивалось, какие номера садятся в вагончик. Никаких тебе «пройти без очереди – испортить карму», «зайти слева» или «договориться с канатчиком»… Щас!!! Долбанные буржуи. Так и пришлось ждать два с половиной часа. Когда же мы всё-таки поднялись наверх, весьма раздражённые уже к тому моменту, резко испортилась погода, пошёл проливной дождь и разбушевался ветер. Часа три мы гуляли по тропам, дошли до перевала, с которого открывался вид на противоположную сторону, но пейзажи ничуть не порадовали глаз: полуразрушенные скалы, голые, серые, низкие… Потом мы ещё час отстояли в очереди на спуск. Впечатление от дня осталось такое, как будто нас обманули. Где те изумительные пейзажи, которые я видела в интернете? Изучение карты на предмет треккинга также не дало ожидаемых результатов. Итог был: «Умеют же буржуи сделать природную достопримечательность на пустом месте». Решили на следующий день уехать.
Заключительные дни.
Последние несколько дней были посвящены скалолазанью в другом горном районе близ Овьедо и шопингу в Сеговии. И то и другое было весьма удачным в качестве финального аккорда. Однако я поняла, что буржуйские страны меня быстро утомляют, и под конец второй недели пребывания в Испании очень хотелось в Россию. Вечером, когда мы садились в самолёт, в Мадриде было 36 градусов тепла, солнечно, люди неторопливо совершали субботний шопинг и готовились к воскресной корриде, а утро в Москве встретило нас промозглой 16-градусной погодой, и, как обычно это бывает в России, люди вокруг редко улыбались и постоянно куда-то спешили. И всё же, как хорошо было вернуться домой!
Комментарии (17)
Большое спасибо за отчет! Очень люблю Испанию, был пока только в южной части и на Майорке. Обязательно посещу северную часть…
Оль, как ты все эти названия-то запомнила?
to Брат: я ж филолог, к тому же когда-то испанский пыталась учить. А ещё была ответственной за GPS – навигацию
Как вовремя я прониклась вторым приливом любви к испанскому языку. Сегодня узнала, что для сдачи кандидатского экзамена по иностранному языку придётся учить испанский, потому что английский буду сдавать как специальность. Мучает меня другое: а когда кататься, блин?
Друзья, замечательные фотки! Но при попытке их открыть страница зависает и выдат ошибку. ПАмАгите, очень хочется рассмотреть детали
Олег, всё время не нахожу, чтобы сделать нормальную работу в IE8. Сегодня вечером обязательно исправлю.
Спасибо за отчет, как-нибудь обязательно побываю в Испании.
Вот только что меня там не привлекает – так это корриды.
Можете считать меня сентиментальной фифочкой, но мне кажется это живодерством, а всяких матадоров и прочих, занимающихся этим, я никак кроме извергами назвать не могу
to ZerO: Теперь в IE8 все должно работать, не забудьте нажать F5 =)
А мясо едим?
Очень много моих подруг и знакомых-девушек исключительно отрицательно отреагировали на тему корриды. Согласна с Братом, мясо – это один из аргументов. Кроме того, те, кто ни разу в жизни не присутствовал на этом действе, вероятно получили представление о происходящем из источников соответствующей направленности, ну ГринПис например. Я же узнала, что это такое, из романов Хемингуэя. Snowbird, ты читала “Фиесту” или “Опасное лето” или “Смерть после полудня”? Поэтому я изначально представляла себе корриду не как факт убийства быка, а как укрепившуюся веками традицию, народное достояние страны, искусство, праздник, представление, где идёт диалог со зрителем и зритель выражает свои эмоции, как положительные, так и отрицательные.
Уверена, что отрицательное отношение моих подруг сформировалось не на основе определения в энциклопедии: “Коррида – это…”. Очевидно, что кто-то убедил их в своём мнении, возможно это было несколько человек, мнение которых совпадало. Мой совет, а скорее предложение тем, кто никогда не видел корриды, но почему-то думает, что это плохо: почитайте Хемингуэя.
to Helga:
Есть мясо и мучать быка – не одно и то же. Вообще вегитарианство – тема отдельной беседы. Если вкратце: то я бы с удовольствием не ела мяса, если бы это не требовалось моему организму (при попытке поститься чуть не попала в больницу).
Убить животное ради еды является жизненной необходимостью для человека, но это можено сделать так, чтоб оно не мучалось, а можно специально истязать и получать от этого процесса удовольствие.
Это все равно, что сравнивать человека, убившего другого в качестве защиты, или маньяка, получающего удовольствие от убийства.
Перечисленные произведения Хэмингуэя не читала, но про корриду узнала далеко не от Гринписа. Сейчас уже точно не вспомню, давно было, но кажется по телевизору в какой-то обычной туристическо-информационной программе. Уже тогда мне показалось это противоестественным.
А сейчас укрепилась во мнении, прочитав твое описание. У меня мурашки по спине побежали. Скорее всего читать Хэмингуэя с подобными описаниями просто не смогу. Возможно я черезчур впечатлительна.
А про сафари в Африке ты такого же мнения? То, которое не с целью сфотографировать, а с целью получить ценный экземпляр для коллекции.
to Helga: Совершенно верно, такого же.
to delta: Все заработало, спасибо!
А курочек едим? Тогда поинтересуйтесь, как их выращивают. Пачками в железных клетках. Коррида отдыхает. Там хоть борьба какая-никакая.
Конечно, плохо мучить перед убийством. Но слишком много народу надо кормить мясом.
А палки, которые в быка втыкают – они входят неглубоко, в подкожный жир, и только дразнят быка. Вот матадор – тот да, колет глубоко. Но тут считается хорошим тоном валить с первого укола. В деревнях порося тоже режут как умеют.
to Брат:
Уж что-что, а как выращивают и убивают для еды домашних животных в деревнях я хорошо знаю. Я хоть и родилась в Москве, но все детство почти по пол года проводила в глухой деревне, где у бабушки были все животные, включая кур, гусей, свиней, коз, коров и т.д. Так что знакома не по наслышке, а все собственными глазами видела.
Попробывал бы ты, например, свинье в подкожный жир палок повтыкать? Думаешь она бы от щекотки визжала? Хотя у нее этого жира не меньше, чем у быка, если не больше… Вот только не надо тут говорить “ему не больно”! Ты откуда знаешь, больно ему или нет?
Извините, что сорвалась. Затронули больную тему. Не хочу больше никому ничего доказывать и объяснять. Останусь при своем мнении.
А боксеров жалко?